※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
ココロ・悩み

ミルクの時間に起きれず、寝坊が続いています。赤ちゃんに申し訳ない気持ちと統合失調症での苦しみ。家族からのプレッシャーで死にたい気持ちに。

完ミです。ミルクの時間に起きれないです。目覚ましかけているのですがここ何日か寝坊してしまっています。赤ちゃんに申し訳ない気持ちがあるのにそれでも起きれません。今日も本当は1時にあげる予定だったのが起きたら2時半。赤ちゃんの泣き声で起きました。統合失調症を患っているのですが寝坊するたびに旦那や家族から文句言われてる気しかしなくてダメダメです。もう死にたい気持ちでいっぱいです。怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして、完ミで育てています。少し前の自分とよく似ていたので思わずメッセージをしてしまいました。
私自身も自律神経系の持病を持っており寝起きはいつもパッと起き上がる事ができないです。
私も初めの時は何時にミルクをあげなきゃと思い詰めていて、アラームセットしたり、その時間の1時間前に起きていたりと頑張りすぎて最終的に潰れかけてました…。
あまり時間ばかり気にしてあげなきゃあげなきゃと思い詰めすぎると良くありませんよ😢
本当にしんどくなるばかりです。
完ミで育てているとの事ですがミルクであれば誰でもあげる事ができますから助けを求めるのもありです。しんどいと思うのであれば変わってもらったり、まずは自分の休息を取る事が大切ですよ。
ミルクをあげる時間もきっちりと刻むのではなく泣いたらあげるという感じでいいと思います。
赤ちゃんの体重の増えがかなり悪いなどの理由がなければですが…。
私の場合は頑張りすぎて潰れかけてしまったので、途中から泣いたらあげるって感じのスタイルに変えました。いつも鳴き声が聞こえてから目が覚めてそこからすぐには動けないので自分の体が動けるようになるまでよく泣かせてました😅
時間的にはバラバラな感じでよく寝てくれる時には4とか5時間とか間隔空いてましたよ🥹
お腹が空いたら泣いて教えてくれるので泣いてからあげるって感じでも問題ないと思いますよ。
しんどいと思ったらまずは自分の休息をしてください🥲

はじめてのママリ

絶対この時間にあげなきゃダメ!という決まりはないみたいですよ。
そんなに、自分をせめなくても大丈夫ですよ!!
人それぞれお腹空く時間も違いますし、泣いたらミルクをあげるでも大丈夫だと思います。

毎日頑張ってるママさんが偉いです!!毎日お疲れ様です🫶

ママリ

私も起きられず、泣いたらあげるにしていました。熱湯と水を水筒に入れておき、ミルクを作ってました。哺乳瓶洗うのは次の日の朝です。新生児期過ぎたら、夜中に泣かなくなり、6時間空いていました。娘は元気です!

もなか

私も起きれませんでした😥
1ヶ月になるまでは3時間毎に飲ませてね!と言われてましたが、起きれなくて💦💦
0ヶ月の頃はこんな感じで、3時間毎にあげれないこともしばしば。
1ヶ月になった途端、8時間とか寝るようになって、起きる度に慌ててました💦💦
こんな感じでしたが、しっかりそだっています。
旦那さんやご家族に頼れる時は夜中のミルクは頼んでしっかり休んで下さい✨

®️

みなさん回答ありがとうございました。
もう少し気楽に考えられるように頑張ります!