※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじっこあけみ
家族・旦那

旦那さんのお手伝いって正直どうですか?わたしは余計イライラしてしまい…

旦那さんのお手伝いって正直どうですか?
わたしは余計イライラしてしまいます。

週末になると『奥さんへの感謝メニュー!』とか言って自分の食べたい高い食材を高いスーパーで買ってきて(もちろんその間わたしは家で子守)、時間のかかる料理を大量に作り(だいたい肉&炭水化物で野菜は無い)、台所はちらかしたまま自分ひとり酔っぱらって先に就寝。週末くらい家でのご飯を楽しみたいのはわかりますが、こっちはそんな余裕ありません。。無理して付き合ってきましたが疲れました。

愛読書は美味しんぼで料理には妙なこだわりがある主人。作ってもらえるのはありがたいと思ってるから、いつも大袈裟に褒めながら食べてますが、正直なところ味噌汁と白ごはんでいい。ともかくわたしは早く寝たい。手の込んだ料理はいいのでせめて片付けてください。

気持ちは嬉しいし褒めて育てるのが大事だと思っているんですがもううんざりで。。。
贅沢な悩みと言われそうですが。

どうやって伝えたらいいんでしょうか。

コメント

やや

今まではそれで褒めてきたんですか!?すごい。。
わたしだったら、めんどくさい。だったら作らなくていい。で、終わりですね(笑)
感謝の気持ちがあるなら、片付けるところまでやってほしいなー☝と甘えてみるのはどうですか?

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。

片付けまでやってほしいとお願いすると、勿論!と返事をします。でも食事が終わる頃には酔っていて、『ちょっと休憩させて〜』と言いだしてダラダラテレビを見はじめます。やって!とお願いすると、ちょっと待って、後で〜と言います。

翌日の離乳食の仕込みをしたいので、今すぐやれよ!とキレながら結局わたしがやっちゃいます。。。

• 2月25日
  • やや

やや

やる気だけはあるようですね(笑)
    そういうところ、男ってみんな同じですね〜うちも全く一緒です!!
    だけど、お皿洗い始めても見向きもせずですか?うちはわたしが洗い始めると、ごめんごめん!おれやるから!ときてくれます。

• 2月25日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

やる気だけはあるんです、たぶん。。。笑

やーちゃんさんとこもそうなんですね!うちは皿洗い始めても、ソファの上から『いいよー、俺がやる〜、おいといて〜』とほざいてますがこっちには来ません(笑)黙殺してひとりでやっちゃいます。うちのは確信犯ですね。。。

• 2月27日
ゆめママ

私なら「本当に感謝してるなら片付けまでして欲しいな〜笑」
ってまずは伝えてみるかも知れません(^^;)
私は皿洗いを主人がやってくれた時にヌルヌルだったり、キッチンが汚ないだの口を出してきて面倒だったので、私のテリトリーだからやらなくて良いと伝えちゃいましたが…💦

• ゆめママ

ゆめママ

上の方との内容が凄いカブっちゃいました(^^;)笑

• 2月25日
  • ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

料理を作り始める前に、終わったあとは片付けもやってね、と伝えると、やるよ!と返事をするんですが、返事のみです。食後は、休憩させて〜とダラダラし始めて、結局わたしがやっちゃいます。。。

たまーにやってくれるときも、中途半端にお皿を洗い残したり、油物ちゃんと洗えてなかったりでこれまた二度手間なのはうちも一緒です😭

• 2月27日
松ちゃん

うわぁー…
うちの旦那と似てます↓
そしてその事で私も悩んでます…

料理はありがたいですが
こだわりと高い食材を買って料理して
キッチンは汚したまま…
まさにうちのとおんなじです。
カレーのルーも私は安いのを買いますが
旦那は500円近いのを買ったりとほんとに日々私が節約しているのが無駄にされていて旦那にも伝えましたが譲れないみたいで困ってます…↓

うちは毎週日曜必ずそうやってやられます↓

うちにはそんな余裕もないのに。

困りますよね。。
すみません、こたえになっていなくて(;_;)

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。同じような方がいて励まされます!

なんか、美味しいものを食べることがすごく好きなんですよ。究極のメニューとかを求めて自作するのが何より好きってタイプです。わたしも独身の頃はそういうの好きだったし楽しかったけど子ども産まれてからは食を楽しむ余裕なんてゼロです。1分でも長く寝たいからもういっそ点滴してくれって感じなのに、土曜の21時頃にからし蓮根作るとか言って白味噌買いに出て行かれました。

主人にとっては息抜きなんですよね。。。
    難しいですね。。。

• 2月27日

迷惑メニューじゃないですか😞!!
褒めたらつけあがってさらに手の込んだ=洗い物が多い 料理が出てきそうですね😔

今日は私、具合が悪くて食欲が無いから私の分はいいからとにかく寝かせてもらえるかな?
と言ってみて、それでも作るようなら私なら子供連れて寝室引きこもります、、

けどこれじゃあ毎回は使えないですよね😱

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

迷惑メニュー(笑) ほんとそうです。

基本的に美味しいものを食べることに命かけてるタイプの人なんです。究極のメニューを自作しようとしています、、、😱

たまにはその手使ってみようと思います!ありがとうございます。

• 2月27日
ちゆちゆ

食事の前にとりあえずそこまでの片付けをしてもらったらどうでしょうか?

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。ほんとそうしてほしいです。
    でもできたてを食べないと怒ってきます。美味しいものを作って食べることが大好きな人なので食前に片付けはあり得ないです。。。

• 2月27日
  • ちゆちゆ

ちゆちゆ

わざと、ご主人が食べてる前で片付けして、怒ってきたら
    「食べ終わって片付けるのは誰?あなたが絶対してくれるのなら私も今食べます。私は美味しいものを食べても、その後大量の片付けなんて真っ平御免だから、先に片付けします!」って言ってみてはどうですか?

• 2月27日
mmmma

それはお手伝いと言うより、旦那様の自己満足で終わってるやつですね..,つらいなあ😭

感謝メニューならば、食材費も旦那様負担にしてもらうようにできないですかね?それが無理と言われたら、日々の旦那様メニューをもやしだらけのカツカツアピールメニューに変えるとかですかね🤔私は食費がないのに旦那が飲みに行ったりしてる時期、もやしばっかのカツカツメニューで旦那にアピールしました。

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

そうなんです、手伝いじゃないです。美味しいものを作って食べることが趣味の人なんです。究極のメニューを作って食べるのが夢だと思います。。。

もやしいいですね!うちも当分もやしで行きます。もうやってられません!!

• 2月27日
とまと

うちも若干似てます…笑
でもメニュー考えるのがめんどくさいときもあるし、やってくれるのはありがたいので、私は感謝してます。

食材が高いのが嫌であればデートがてら一緒にスーパー行こうとか言って一緒に行けば、少し管理できるのかなーと思います。

片付けも、うちもはじめはシンクがメチャメチャでしたが、旦那が料理してる間、私が洗い物するね!と言って、できるところは一緒にしたり、それを見た旦那は料理しながら洗い物もするというのを覚えてきましたよ。

任せっきりでなくて、見本を見せるという意味も込めて少し参加されてみたら変わると思います(*´U`*)

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

作ってくれるのはありがたいんですがねぇ。。。なかなか最近、素直に感謝できなくなってるときがあります(^^;;

旦那にとって料理は趣味であり息抜きなんです。なので、やりたいようにやらせてほしいみたいで。。なかなか口を挟み辛くはあります。あと、料理中は、片付けをやる気があるみたいで、わたしが洗い物とかちょっとした片付けに台所に立つと、『今日はやらなくていい!ビールでも飲んで座って待ってて!』って言われます。
    料理人を目指したこともあるみたいで、台所の使い方もこだわりがあり、わたしよりも清潔に使えてると自分では思ってると言ってました。。

ああなんてめんどくさいんだ笑
    いやほんと良い人なんですけど。。。料理は。。。笑

• 2月27日
すずめ

我が家は、迷惑だなぁ〜と思うことが多かったですが褒め続け、クックパッドで色々検索して作るようになってきました。お陰で楽できてます。
私は普段から「料理は楽しいんだけどさぁ、私は食器洗いが一番辛いわ、、家事の中で一番食器洗いが嫌い、世界一食器洗いが嫌い」と冗談半分で言い続けていて旦那が「ご飯作るよ」というと「いいの!?でも・・調理よりも食器洗いが辛いんだよなぁ・・」というと引き受けてくれます。「えっ?食器洗いもしてくれるの?すごい!わたし世界一嫌いなのに心広いね〜感激!」って感じです。本当にこんなやり取りしてます 笑
食器洗いしてくれた後は「本当に助かった、食器洗いを1日休んだだけだなのに最近で一番幸せなひと時だった〜」と褒めちぎり、いまでは調理から片付けまでが料理という家事になってます。
うちの旦那は面倒見がいいほうなので、ご主人の性格にもよりますよねぇ。

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます!
    素晴らしい忍耐によってとても有能な旦那様を育てられたのですね!とても素晴らしいです!!
    わたしはまだアピール不足ですね!もっとガンガン教育しようと思います

• 2月27日
えりっぴ

旦那は飲食店勤務で
学生の頃は居酒屋で
働いてたこともあり
私が作るより
すごく美味しいので
旦那が作ってほしいくらいです(笑)

ちゃんと洗い物までしてくれるので助かってます!(^^)/

たまにこんなに高い材料を
買わなくても。。。
ってときもありますが、
仕事帰りにスーパーで
半額のものを買ってきてくれるので
プラマイ0かなぁ~
って思って何も言いません(笑)

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

うちの旦那も居酒屋勤務がながくてたしかに手際は良いし美味しいんですが、私の方にそれを楽しむ余裕がありません。子どもが生まれるまでは一緒になってこだわりメニュー楽しんでたんですが。。

• 3月2日
もりぞー

うちも同じようなことがあり、ちょっと喧嘩になりました。

毎回料理をするだけで、包丁、まな板、鍋など使ったまんま。
やんわり「作ってくれるのはありがたいけど、使ったものは片付けてほしいなー」と言ったら、
「料理は俺がしたんだから、片付けは君がしてよ。そういうのお互い様でしょ。そんなこと言うならもう料理しないよ。」と言われました。

気持ちはありがたいけど、自己満足で困りますよね…最近は料理が終わる頃に一緒にキッチンに立って、ご飯の盛り付けを手伝いながら調理器具を洗ってます。

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます。旦那さんのそのコメント、、、!!笑

やっぱり、さりげなくこっちがやるのが良いですよね。。。

• 3月2日