※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

娘のウンチ改善と足を伸ばさない対策について教えてください。

いつもお世話になっております。
最近、娘は大人と同じようなう堅さのウンチをします。
しかし、するときに泣いてオムツ替えの時は足をピンと伸ばして開いてくれません。
今日は旦那と二人掛かりで見たら、ウンチですれたのかお尻から血が出てました。
もちろん綺麗にしてあげて、たっぷりとオムツかぶれに使えるものを塗りました。

ウンチ改善、そして足をピンとする行為をやめさせるにはどうしたらよいですか?

コメント

白米

固いのは水分不足ですね💦
こまめに水分補給を意識した方がいいと思います👀

オムツ替えはうちもおもちゃ持たせて大丈夫な時もあれば泣いて嫌がる時もあります🌀

• マーちゃん

マーちゃん

水分不足なんですね(´°ω°`)↯↯

どれくらいの感覚で白湯など飲ませたらいいですか?

• 2月25日
  • マーちゃん

マーちゃん

おもちゃ作戦は失敗に終わってます…

• 2月25日
つかだつか

こんにちは
うちの息子もまさしく同じです‼︎
硬いウンチにかなり力んで痛そうで、替える時には泣かれて足をピーン‼︎
そんな時はます、両手を使い足の裏を合わせて片手に持ち替えてお腹に押し付け伸ばせないよう力技で変えます笑
硬さはヨーグルトや水分のある食材を足したりしています( ̄▽ ̄)
ペーストが一食あると違いますよー♪( ´▽`)

• マーちゃん

マーちゃん

ですよね‼︎
    もー頑固すぎてうちだけかと思いました笑

私は手を離すとちゃっかり足を開くのでその好きにさっと抑えて拭いてを繰り返してます…

なるほど。
    ペーストはあげてますが、もう少し工夫をしないとですね⑅◡̈*

• 2月25日
Mio

離乳食が始まると、ウンチ硬くなる場合多いです!
うちの子もそうでしたが、だんだん戻って、柔らかい日も硬い日もあります!
水分補給しっかりさせてあげることと、なかなか便が出ない時は綿棒浣腸してあげたり、溜めないことも大切ですね😊

うちの子も足ピンっとしますが、膝の裏から膝カックンみたいな感じで足折りまげて、お腹の前でがっちりつかんでました💦
それでも足伸ばそうとするので上の方にずっていっちゃって大変なんですけどね…💦
最近はやりません!オムツ替えるってわかるのか、割と協力的です☺️

• マーちゃん

マーちゃん

わかってはいたんですが、血まで出ちゃうと…

はい!
    明日からもっと日中も飲ませてあげようと思います‼︎

そうなりますよね!
    うちも毎回大泣きです。

• 2月25日
にょ★

かたいんですか!心配ですね(><)あたしは便秘がこわいというかなった時テンパると思うので、防ぐ為に毎日さつまいもとかキャベツとか、出そうな⁇野菜与えるようにしてます笑笑
足ぴーん皆さんするんですね^_^笑っ少しチカラ入れたりもしますがごめんねーーちょっとふきふきさせてー♩とか色々あやしてなんとか曲げてくれますね笑っ

• マーちゃん

マーちゃん

人参ベースにさつまいもとだいごんわ朝晩あげてるんですがなかなか…

うちは曲げてくれまん(´°ω°`)↯↯
    あるある笑
    なんとか乗り越えましょうね♡

• 2月25日