※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お嫁にいきたい。。。
子育て・グッズ

食パンを冷凍して煮込む際の量や保存について悩んでいます。水分で膨張するので困っています。再冷凍は難しいです。皆さんはどうしていますか?

パンがゆの作り方について質問です!!

うちでは子供しか食パンを食べないので6枚切りなど買うと後が困ります。
先にまとめて冷凍して食べるときにスープや豆乳と煮込みたいのですが
その場合の量が分からなくて困ってます。
水分を含むとかなり膨張しますよね?
冷凍したパンを煮込んで、そっからまた冷凍するわけにはいかないですよね?
みなさん、どうされてますか!?
食パンって結構賞味期限が短いので悩みます😞

コメント

YUI

食パン買ったらそのまま冷凍庫に直行してます(笑)
使う時1枚出して軽くチンしたらふっくらなるので、ミルクかけてほぐしたのを食べさせてます

  • お嫁にいきたい。。。

    お嫁にいきたい。。。


    ご回答ありがとうございます!!
    1枚丸々食べるのですか!?
    お子さんおいくつですか?

    • 2月25日
  • YUI

    YUI

    9ヵ月です。ミミは、私が食べますが、6枚切り1枚食べてます😄

    • 2月25日
  • お嫁にいきたい。。。

    お嫁にいきたい。。。


    9ヶ月になるともう1枚食べれるんですね(*´ー`*)
    わたしが食パン嫌いなだけに、耳もどうするか悩みの種です😅

    • 2月25日
ytk*

パンがゆは
ミルクと食パンでつくったものを
製氷機や小分けトレイにいれて
冷凍保存しています˙ᵕ˙

それとは別に 食パンのみみ以外を
サイの目切りにして
ジップロックにいれて
冷凍保存して、スープなどに
いれたりもしています✨

  • お嫁にいきたい。。。

    お嫁にいきたい。。。


    ご回答ありがとうございます!!
    ちなみにパンの耳はどうしてますか?

    • 2月25日
  • ytk*

    ytk*

    パンの耳は あつめてラスクにしています 笑
    あげて 砂糖をふるだけなので✨

    • 2月25日
  • お嫁にいきたい。。。

    お嫁にいきたい。。。


    あ!!
    ラスク(♡´∀`♡)
    めっちゃ好きです!!
    ラスクにしてみます😆

    • 2月25日
do_ubt

パン粥などは一度に作ってしまう派なので、分量などはアドバイスできず申し訳ないです。
ただ、食パンも2枚とか3枚で売っていますので、6枚より商品はしやすいのではないでしょうか。3枚入りだと6枚よりちょっと厚いくらいなので。

  • お嫁にいきたい。。。

    お嫁にいきたい。。。


    ご回答ありがとうございます!!
    3枚入りを以前購入したことあります💦
    ただ、やはり割高なのでどうかなーって思って😅

    • 2月25日
  • do_ubt

    do_ubt

    あ、そうだったのですね💦
    それなら食パンをサイコロくらいに切って冷凍➡使う分だけ解凍が一番いいかもしれませんね。
    ちなみにパンの耳は細かくしてグラタンにまぜたり、トーストしてハチミツつけて食べたりしてます

    • 2月25日
  • お嫁にいきたい。。。

    お嫁にいきたい。。。


    グラタン、ハチミツいいですね(•᎑•)👌
    是非参考にさせてください💓
    ありがとうございます(*・ᴗ・*)!

    • 2月25日
deleted user

買ってきたらミミをとってグラムはかって小分けに冷凍してます😄
月齢の小麦の一回摂取量でわけてます。

一回ぶんでミルクに浸してチンすればすぐできるのでそうしてます😄

  • お嫁にいきたい。。。

    お嫁にいきたい。。。


    ご回答ありがとうございます!!
    なるほど!!
    炭水化物の量ではなく、小麦の量をはかるのですね✨
    勉強になります☺
    ちなみにパンの耳はどうしてますか?

    • 2月25日
  • deleted user

    退会ユーザー


    小麦はアレルギーがでる食べ物なので一度に食べる量に気を付けてます💦

    ミミは私がいただきます(笑)
    8枚切を買ってきて必要な回数分だけ冷凍にしてます😄
    残りはサンドイッチにしたりして食べます😄

    毎日パンはあげてないので全部冷凍にすると量が多すぎるので😄

    ラップで小分けをつくってジプロックにいれて冷凍して、食べるときはミルクとか野菜のスープとかに浸して柔らかくしてからチンすれば楽チンです😄

    • 2月25日
  • お嫁にいきたい。。。

    お嫁にいきたい。。。


    そっか!!
    8枚切りにしたらサンドイッチにできますもんね🎵
    でも8枚切りってあんまり見たことないような・・・
    食べるときにわざわざ煮なくてもレンジでいいのですね!!
    簡単なのでそうしてみます(*・ᴗ・*)!
    ちなみに離乳食の冷凍は1週間ぐらいで期限決めてますが、パンならどれくらいなんでしょうか?

    • 2月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私はいつもイオンでパスコの8枚切を買ってます😄

    挟むのも作るの面倒になるのでその日のおかずとかサラダとかテキトーにはさんで食べちゃいます(笑)

    期限は一応開封一週間にしてますが、たまに賞味期限から一週間になるときもあります😄

    ほんとはもっと長くもつとおもうんですが、なんとなく気になるのでそれくらいです😄

    パン粥を楽にふやかすためにはパンを潰さずにふんわりした状態で冷凍にしておくと、作るときに水分が早くとおってだまになりにくいです😄

    おためしください😄

    • 2月25日