※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

他人を見下したり、小言を言う人についての悩み。イライラするけど我慢するのは大変。相手にぶつけず友人に話を聞く。意地悪な人の心理や、イライラをぶつけるのはどうか考える。

【他人を見下したり、小言を言ったりする人についての悩み】

人の事見下してきたり、小言言ったりする人って
イラッとしても自分の中にグッと溜め込めないんですかね。
それを受け取る相手や周りで見ている人からしたら
本当不愉快ですが、大人になってグッと我慢する。
結局、吐き散らす相手はスカッとするのかも知れないけど、
受け取った側や見てる側からするとストレスを受け取って悶々とする。本当あーゆー人ってお子様だなと。
お子様がお子様やってられんのも、大人のおかげなんだぞと思ってしまうんです。
(口悪くてすみません。)

私は本当にイラッとしたら後日信頼してる友人に話を聞いてもらうようにしていて相手にぶつける事はないので、
余計にあーゆー方の心理がよく分からないです。
小言言ったり態度に出して、自分って小さいな〜。最低だなー。と後で虚しくなったりしないんですかね。
意地悪な人って、私生活に満足いってないのかな。
イラッとしたとしても、それを相手にぶつけるのってどうなんでしょうか。
色んな意見下さると嬉しいです🙇

コメント

ももち

もうそういう性格、お育ちなんだと思います。
義両親がそうなのですが、指摘したところで変わらないです。むしろ自分は悪くない、受け取る側がおかしいと私のせいになりますから。
もう70にもなる大人、見ていて恥ずかしいし馬鹿だなと思います。
私はお付き合いしたくないので、関わるのをやめました!
精神的にやられます。

• ママリ

ママリ

確かに。。
    性格と育ちがそうさせたのかもです。
    そうなんですよね。。
    受け取った側、イラつかせたお前が悪いんだ。みたいな思考回路に本当嫌気さします。
    ももちさんのせいにしてるって事は痛い所つかれて、自分でも否を認めてるんじゃ。って思ったんですが、義両親さんはずっと謝罪もなしですか?

• 10月22日
  • ももち

ももち

全く認めないです、言い訳のオンパレード、自分は人生で上手くいかなかったことはない!だの、実際嫌ってる人何人か知ってますが、気づいてないんだなと😅
    謝罪も一切ないので、死ぬまで許さないです。ほんとおかしな人間ですよね。関わる時間がもったいない💦

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

言い訳してるって事は、痛い所つかれた。って絶対思ってますよね。
    素直に認めて謝るだけなのに、何故それが出来ないのか。
    そういう方って周りに嫌われてるのを気付かないですよね😅
    自分の事正義だとでも思ってるのかな。。
    本当関わる時間が勿体ないですよね。
    朝から愚痴が止まらなくてすみません🙇

• 10月22日
  • ももち

ももち

その場だけでも謝ることをすればいいのに、ほんと人間関係悪くする一方…馬鹿ですよね。
    自分が正しい、私が変わってることになってます💦かなりの性格悪だと思うし、数少ない友達もみんな性格悪なので勝手にどうぞ!て感じです。
    うちは地獄なことに奴が下にいるので、徹底的に無視してます。それでも話しかけてくるとんでもない奴ですが、無視を貫きます。
    謝ることもできない人間は、宇宙人です😂
    愚痴止まらないですよね🫢

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

本当仰る通りで、人間関係悪くする一方だし、その人の性格は周り見ればよく分かりますよね。
    もしかして同居されてるんですかね?
    毎日毎日本当お疲れ様です。😢
    さんざん、こちらに悪意を投げてくるのに構って欲しい時に声かけてくるのが本当理解不能ですよね💦
    宇宙人も同感です。
    あまりにも宇宙人過ぎると交信するのもうんざりしますよね。

• 10月23日
🍊mikan🍊

いますね。
上司や義両親など。
私生活が上手くいってないとか、老化により脳の前頭前野が収縮して機能低下してるんだな(感情の抑制ができなくなってる)とか思いますが、吐き散らされた方はたまったもんじゃないですよね😵‍💫
うち表面上ははい、はい、って感じですが、何だコイツ、バッカみたい🤪、って思ってます。

• ママリ

ママリ

なにこいつ?って思う相手、
    ほぼほぼ年上かもです。
    今後脳の前頭前野の機能低下してんだなー。って思って見る様にします笑
    本当吐き散らされた方と見てる方からしたらたまったもんじゃないですよね😤

• 10月22日

相手にぶつけてシレッとしてますよねー☺️
んで、たまりにたまったのを正論で返すと、私じゃないですけど?と責任回避。
いまは何にもなく暮らせても、何かしらこれから先の人生に返ってきますから、邪悪な人はいつまでもそんな人達と、ずーっと一緒にいてください!笑。
あの人も、毒されませんように、って思ってたんですけどね。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。。
    相手にぶつけてシレッとしてますよね😇
    責任回避も納得です!✨
    絶対何かしらで自分に返ってきますよね!
    というか、返ってこい!と思ってます笑
    Gさんの邪悪な人はいつまでもそんな人達と、という言葉にハッとさせられました。
    確かに、そういう人達はそこでまとまってればいいだけで、私達が抜けてればいいんだと。
    そう思うと少し心が楽になりました☺️

• 10月22日