家族は大人2人、子供2人(2歳、5歳)で、3LDKの間取りを考えています。子供部屋2部屋を作るか迷っており、来客用のスペースを設けるかも検討中。子供部屋を来客に使ってもらうことも考えています。
【来客用の部屋と子供部屋の使い方について】
間取りについて教えてください。
大人2人、子供2人 2歳、5歳家族です。
部屋は最低限3LDKにしようと思っており、2階に子供部屋2部屋(はじめから仕切り入れるか迷い中)と寝室予定です。
両親がちょいちょい泊まりにきそうなのですが、そのためにリビングの隅か横に、小さい畳スペースを設けようか迷ってます。
なくてもいいなら、コストもかかるのであまり作りたくないですが、作ったら作ったで子供たちの遊ぶスペースになるなーも思っています。
ちなみに、大人2人寝るスペースだと、4.5畳ほどのスペース必要ですよね?
同じような間取りの方、来客に寝てもらう部屋はどうしてますか?
子供がまだ小さいので、子供部屋を使ってもらうのもありですかね?
よく泊まりに来るのは、おそらく子供が思春期前までだと思います。
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ミク
うちは今のところ荷物置きの子供部屋に泊まってもらってます!
ママリ
お子さんも同じくらいの年なので参考になります!
ありがとうございます😊
子供が多きくなって、部屋を使うようになったときのために、来客用の宿泊場所の確保はされてますか?
ミク
うちは子供が部屋を使うようになったらホテルに泊まってもらう予定です!
また、その頃だとあまり来なくなるのを願ってます🙏
ママリ
お返事ありがとうございます!
確かに子供たちが大きくなると、来る機会も減りますよね!