※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
産婦人科・小児科

休日当番医は救急以外でも受診可能ですか?明日の当番医に行ってもいいでしょうか?

【休日当番医について】

休日当番医って救急じゃないと行かない方がいいんですかね?

数日前から鼻水が出だしてすぐに病院へ行き、鼻水の薬をもらったのですが、先ほどから咳が止まらず、寝るにも寝れなくて困ってました。結局、睡魔に負けて今は寝てくれました😭✨
本来なら月曜日にちゃんと病院へ連れていくべきでしょうけど、明日の夜とか今日みたいにまた咳き込んでなかなか寝れないとなるとかわいそうで…
明日の当番医、行ってもいいんですかね😅?

コメント

ツー

行っても良いとは思うんですが、休日当番医って緊急性がなければ2500円取られますし、待合室で順番待たないといけないのでもっと重篤な菌がウヨウヨいる場合もあるのであんまりオススメじゃないです🤔
あと、咳止めって薬は存在しなくて、鼻水の薬と咳の薬は同じな場合もあるので、すでに処方されてる薬が「カルボシステイン」とかなら咳の時も処方されるやつです🙆
それと、市販の塗り薬ヴェポラップは咳に効果があるので、胸や背中に塗ってあげたら呼吸が楽になります✨

• るる

るる

ご回答ありがとうございます!
    カルボシステイン…みてみます😳!
    ヴェポラップも買ってみます😊
    2500円かかるのも知りませんでした。ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 10月22日

中々寝付けないほどの咳は心配ですね💦
休日当番医は全然行ってもいいと思いますが、上の方もおっしゃっているように待合室も混雑して、そこで別の菌を貰っちゃう可能性もあると思うので、悩むところですね…

アプリでオンライン診療してもらって、ホクナリンテープなどを処方してもらうとかはどうでしょうか…?

• るる

るる

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、その手がありましたね😊
    参考にします!

• 10月22日