家計を見直すために、月に何にいくら使っているのか通帳を見ながら書き…
すみません、愚痴らせてください😣
家計を見直すために、月に何にいくら使っているのか通帳を見ながら書き出していました。
うちは旦那は小遣い制ではなく、いくら(食費、日用品費、貯蓄分)と決めて、毎月もらっていました。
が…、その同額ほどをさらに毎月のように引き出していることがわかりました。
その内訳が何なのか、先程問い詰めたところ、、
タバコ、普段の飲食…と。
いやいや、計算合わないよ、他は?と聞いたところ、『ゲームに課金した』と。
今まで、『ゲームに課金してない、しないよ』と言ってたのに、言ってたはずなのに!まんまと嘘をつかれました。
腹が立つというより、そんなことで嘘をついていたなんて情けない気持ちになりました。。
ぽっかり心に穴が空いた気分です…。
ちなみに月いくら課金したのか聞くと、『1…』と。それすら本当かわかりません。ああ、情けない。
そのせいで、毎月赤字です。
書いていたら、腹が立ってきました😤😤😤
なんで男の人ってこんなにスマホゲーム好きなんでしょうか?
休みの日は朝から晩までスマホゲーム、
「子供見てて」と言えば見てくれるのですが、片手にはスマホでゲーム。
罰として小遣い制にすることにしました。
やっと小遣い制にできました💪
また繰り返したら… どんな罰にするか今から考えておかないと😤
書いてて、少しスッキリしました。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます😢✴
- なしさんこ(8歳)
コメント
ゆきなぉ
うちの旦那は結婚してから、ケータイゲーム辞めましたょ!!
旦那は少ない小遣いなのに文句ひとつも言いません。
通帳、カード預かって暗証番号は旦那は知りません。
ココア。
まさに、今うちの旦那も同じようなことしてたのが発覚し、イライラが止まりません!
先月無断で1万円ゲーム課金してて、もう今月は課金しないでね。と言っていたのに、ついさっき、今月1万円課金してたことが分かりました( `△´)
しかも問いただしてもなんとか誤魔化そうとしてて、バレまいと必死で、本当に情けないです。。。
お金足りてないから節約しなきゃいけないだけなのに。家計のこととか何も考えてないんだなーってかんじです。
お小遣い制に出来たの、羨ましいです(´・_・`)うちは飲みの付き合いとか多いので無理かなと思います。。。
何が言いたいかというと、男ってホント下らない!ということです(笑)
長々と失礼しました(・∀・;)
-
なしさんこ
まさに!ですね!!😫
そして、繰り返し課金するパターンですか…。
ほんとに、家計のこともっとちゃんと考えて有意義に使ってほしいですよね👛
小遣い制にしたので、銀行カードもらいましたが、すごい嫌そうでした😤笑
うちも『緊急でお金が必要になった時用』にプラス3万は最初に渡すと言って、納得させました笑
あとはこれから、やってみて…ですね💪
共感していただけてうれしいです😢- 2月25日
まつだだいも
うちも旦那の使いすぎが原因で小遣い制にしました。月2万でガソリン代と飲み会代は別です。そしてことあるごとにお金がないといっているので飲み会も必要最低限の飲み会にしか行かなくなりました。
なんでおとこのひとって子供と遊んでてもスマホ離さないんでしょうね!うちもそうです。そしてこどもがすき見てさわったら怒るし...触られたくないなら自分も触るなよと思ってしまいます。
-
なしさんこ
使いすぎ、辛いですよね。。
うちも月2万の小遣い制にしました。そうか、ガソリン代分含んでませんでした…
あとで見直します😅
ほんと、どんだけスマホ大事なの😱ゲーム大事なの😱って感じです。
お子さんがスマホ触ったら怒るんですか😨 ほんとにそうだと思います😤
今しか子供のこんな時期ないのに…スマホ片手の旦那が悲しいです。- 2月25日
ポチ子
ゲームくらいしか癒やしと言うか、プライベートの楽しみが無いとかストレス溜めてるとか無いですか?
うちは、元々ゲーム大好きですが、ストレス溜まったり、休みの日とかも含め忙しい日が続く時とか、課金額凄くなります。自分からいくら使っちゃった💦とびっくりしながら言ってきます。
私も子ども用もあるし、自分の貯金がまだあるし、産後仕事復帰するので、あまり制限は、しません。
旦那がゲームに没頭し過ぎたり、ストレスマックスな感じの日がつづくと、そこになるまで旦那に気づけなかった事に反省して、生活を見直したり、旦那の我慢してくれてた事を探し、我慢し過ぎないように対策します。
-
なしさんこ
読んでいて、すごくいい奥様だと思いました😣✨
うちはゲームしてもいいけど、課金はしないで、というスタンスなので。
ストレス発散でゲームしているのなら、課金しなくてもできるよね?と思います。
うちは、スポーツも少ししているので体を動かしてストレス発散してほしいものです😣
ストレス抱えてることに気を配ることは気をつけていきたいと思います!
回答ありがとうございます🌼.*- 2月25日
-
ポチ子
ゲーム好きからしたら、期間限定イベントや課金してでも欲しくなるアイテムなども出て来ます。没頭してれば余計に。
好きなのは良いけど、凝ったりハマらなくても楽しめるよね?ノってきたら、やめてねってなったら、楽しい事しててもストレス…
子どもや家族も居るから、奥様の気持ちも分かる…でも自分で働いたお金もろくに使えない、今まで以上のプレッシャーの中の仕事、休みの日も家族サービスを求められ、自由も一人の時間も少ない…
世の旦那様は、どう発散してるんですかね…
うちの旦那には、そうなって欲しく無いし信じてるので、外出も飲み会、オール、ゲーム課金、何も言いません。
旦那も余裕がある間は、自然と皿洗いしてくれたり、外に連れ出してくれたり、飲みや外出控えてくれたりしてくれる様になりましたし、課金もしない月も増えました。- 2月25日
mcha
家は元々、結婚したら小遣い制で約束していたので、支払い分&小遣いを引い分を貰いやりくりしています。
残ったお金は私名義の通帳に入れ、番号も教えてません。
お小遣い制にしたら、カードでガバガバ使う人もいるので、カードだけは気を付けてください(・∀・)
-
なしさんこ
通帳の暗証番号を旦那様が知らないのうらやましいです!
うちは、独身の頃から使っていた通帳を継続してつかってまして…。
このご時世なのに、うちの旦那はカード持っていないのです😂
なぜかカード持ちたがらないんです😅
ガバガバ使う時は、申告制になりました💪- 2月25日
mcha
その代わり、通帳は自由に見れるようにしてますよ(・∀・)
うちもこのご時世、夫婦共にカード持ってません。
勝手にお金がなくなるのが嫌なので、公共料金も振込用紙で払ってます(笑)
旦那はそろそろ持ちたいらしいですけど、必要性を感じません(-ω-;)
-
なしさんこ
通帳自由に見てもらえるようにします👏
ありがとうございます🌻
そうなんですね!💡
持たない方が、無駄なお金遣わなくてすむと思います。
ポイントが貯まって、お金同様に使えるとお得に感じることもありますが🙆- 2月25日
えびふらい。
一万円の課金は痛いですね( ˘̩̩̩ω˘̩̩̩ )
私もお小遣い制ではないのですが
こっそり明細を見ると明らかおかしいので
明日生活費頂いたあとに
明細見せてもらいます☝
何に使ってるのか怖い…
-
なしさんこ
明細の中に明らかおかしい金額… なんでしょうね。。
課金するにしても多すぎますよね、
でもあの言い方は1万以上使っていると勘ぐってます😨
あー!あれねー!ってなるものだといいですね😣- 2月25日
-
えびふらい。
私が頂いた金額と5万以上
違うんです😠
ボーナスだと10万の差額…
なので固定の支払いじゃないですよね😂
本当そうだといいです💦
課金に一万円以上って相当ハマってますよね( ˘̩̩̩ω˘̩̩̩ )- 2月25日
なしさんこ
素敵な旦那様ですね😊✨
うちの旦那に見習ってほしいものです。