※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuーーー
子育て・グッズ

指しゃぶりが気になり、靴を履かせるのが難しい状況。同じ経験の方いますか?無理やりやめさせるべきでしょうか?

指しゃぶりいつまでしてましたか?
次男が1日中指しゃぶりしていて それはいいのですが
スタスタ歩くようになり靴をはかして下ろしたいのですがやはり、まだまだ手をついたり尻もちはします。なので、手をついた指を吸うのが気になり、なかなか靴をはかしておろすことができません🥺

同じような方いますか?また、無理やりやめさすべきですか?

コメント

ままり

今4歳の長男が、3歳の誕生日まで指しゃぶりしていて、指タコが出来ているほどでした😟💦
あらゆる手を使って止めさせようとしましたが、本人の意思が決まるまで無理でした😓
指しゃぶりによる歯並びへの影響はありませんでした🌱

• yuーーー

yuーーー

そうなんですね~🧐
    本人の意思次第だったんですね🤔
    地面に手がついたあとなどは拭いてましたか?

• 10月21日
  • ままり

ままり

気づけば拭いてましたが、絶対に知らずのうちにしゃぶってました😅
    拭く物も、ガーゼだったり、おしり拭きだったり、除菌されてはいなかったです🥲
    親として気になるし、心配ですよね😓

• 10月21日
  • yuーーー

yuーーー

そうなんですね〜😂
    歩くといってもまだまだ手はよくつくしであまり手がつかなくなってからでいいのかな?😂
    歩きたいみたいでベビーカーからおりたがるので悩んでました😅

• 10月21日
  • ままり

ままり

急にしゃぶるから、声かけても遅いし予測できませんよね😓
    もう少し歩けるようになったらの方が気が楽かもですね😣

• 10月21日
ままま

2歳で指しゃぶり現役です。

はじめてのママリ

うちの子のクラスの3歳さんたち、まだまだみんな指しゃぶりしてますよ!