娘が頭をぶつけて血が出ました。病院受診した方が良いでしょうか?
娘が昨日の夜頭をぶつけてしまいました。
最近模様替えをしてソファの隣に本棚をおいてあるのですが、100均の角を守るものをつけるとすぐ娘が取ってしまうのでニトリとかで購入しようと思ってた矢先のことで、夕飯を使っている時娘がソファでジャンプして遊んでいた際バランスを崩して本棚の角に頭をぶつけてしまいました。
いつもは転んだりした時大泣きしますが今回はうずくまって静かに泣いていました。
頭の横の耳の上らへんの柔らかくなってるところを打ってしまいそこから少量の血が出ていました。
血はすぐに固まってしばらくした後たんこぶになってました。
今朝も普通で吐いたりとかはないです。
ただ外傷があるので病院受診した方がいいのでしょうか?
- まる(3歳6ヶ月)
コメント
ぺこ
小児科ではなく形成外科や脳外科になるので、様子に変わりがないのであれば受診しなくても大丈夫ですよ🌟
ちゃんと消毒して、1週間は何か変わりがないか見続けてください。
次女が先月、頭を切って大出血して救急車で脳外科がいる病院に運ばれましたが、血が止まっていて傷が小さかったので縫ったり脳の検査したりすることなく洗浄と消毒だけされて、ガーゼなど貼られることもなく帰宅しました😅
うさぎ
次男が2歳くらいの頃に後頭部を切り背中を血が流れて、3針縫った事があります。
ホチキスのようなものでパチパチと💦
脳神経外科へ行きました。
放射線の方が心配で怖いから検査はしませんと言われたのと、小さい子で数日後に脳に症状が現れるとかは稀なので、直後や翌日に大丈夫であれば心配はいらないのではと思います、との事でした。
その程度の外傷であれば、活発男子だからか兄弟で遊んでる時に何回かありました。
冷やして消毒して、自然と治っています。🙆♀️
毎回心配ではありますが💦
-
まる
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
消毒は何を使用してましたか?😭- 10月21日
-
うさぎ
子ども用のマキロンだったり、実家に行ってた時は大人用のを使っちゃった事もあったと思います💦
でも軽くでも洗ってあれば消毒無しでも大丈夫な気もします😌- 10月21日
-
まる
そうなんですね!💡
詳しく教えてくださりありがとうございます😭🙏- 10月21日
まる
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
水のコットンで傷の所ちょんちょんはしたのですが、消毒は大人と一緒のものを使えばいいのでしょうか?😭