※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳息子がイヤイヤ期で性格が悪いと悩んでいます。育て方が原因か不安です。他の方の経験やアドバイスを求めています。

【イヤイヤ期の子供の性格の悪さと育て方】

2歳息子がイヤイヤ期なのですが、本当に性格が悪くなってしまいました…育て方が悪かったのか?本気で最近悩んでます😭皆さんのお子さんのイヤイヤ期はどんな感じでしたか?多くの方のアドバイスがほしいです🥲

とにかく全てイヤ!!な時期で何もかもうまく進みません。着替え、お風呂、ご飯の内容、トイトレ、歯磨き、寝ること、全てイヤと言ってせず、ひとつひとつ頑固なのでかなり時間がかかります。

気になってることが…口を開けばすぐ『だいっきらい!きらい!』といいます😣ちょっと注意すればママ大っ嫌い!大好きなアンパンマンのぬいぐるみもぶん投げて、アンパンマン大っ嫌い!と言います。パパに対してが1番ひどく、パパ大っ嫌い!とすぐ言います。本当にそれが辛いです。どうしてこんなすぐに人を傷つける言葉を言うようになってしまったのか… 大好きだよ、愛してるよ、可愛いねって、伝えて育ててきたはずなのに…💦

そして物を投げたり、癇癪を起こした時に手当たり次第叩いてくるのも気になってます。それだってだれが教えたわけでもないのに、手がでてきます。それも、痛いからイヤだよ、やめてね、と毎回伝えてますが、『やめない!!!イヤ!!うわーーーーーん!!!』とまるで聞いてません。

上の娘もイヤイヤ期はもちろんありましたが、嫌いなんて言ったことないし、人を叩いたりもしませんでした。だから同じように育ててるのにどうして…この子はどんな子に育つのだろうと、不安で不安で最近毎晩考え込んでしまいます😣

もともと0〜1歳の時は、どちらかというと穏やかで常にニコニコしてて、可愛らしかったです。人見知りも酷くないしおとなしいので、どこにでも連れて行けるタイプの子でした。お喋りも早くて2歳前で会話できました。

それが、2歳前くらいから癇癪を起こすことが増え、2歳を過ぎてからは本当に酷く、豹変してしまったかのように思います😢
実は穏やかな息子ではなく、こちらが本性だったのでしょうか?

イヤイヤ期の時期、息子のような感じだった方、イヤイヤ期が過ぎたらまた優しい子に戻りましたか?

文章がうまくまとまらず申し訳ないのですが、私の周りにあまり同世代の子供を持つ友達などがいなくて、できればイヤイヤ期を経験したことのある方、また現在経験中の方、たくさんの方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします😭✨

コメント

m

性格が悪くなってしまった は違うと思います☺️
2歳って、産まれてきてまだ2年しか経ってない赤ちゃんです。
息子も2歳前でお話が他の子よりもできましたが、噛み癖がすごくて凄く悩みました。💦
お話ができていても2年で上手に嫌な気持ち、こうしたいを言葉で伝えるのは難しいと思います。
気持ちを、嫌なだいきらい!や物をなげてしまったりに置き換えてしているだけだと思います。
息子は2歳9ヶ月から保育園へ行ったのですが、それまでは公園や支援センターなどでも噛む恐れがあるので横で私が張り付きながら遊んでいました😅
ですが、保育園に行ったらパタンと噛み癖は無くなって、3歳4歳とどんどん気持ちを伝えるのが上手になってきましたよ!
大丈夫です。3歳4歳になる頃にはイヤイヤ期もなくなるし、落ち着きます☺️
ママからすると今凄くしんどいですよね、、余り考えすぎず、これもいつか終わると待つしかないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🥲✨
    すごく救われた気持ちになりました。本当に悩んでて💦
    うちはすでに保育園に行ってるのですが、そこでもイヤイヤが出てきてて、感謝起こすこともたまにあるそうで、困ってます…
    でも確かに2歳ってまだ赤ちゃんですよね…そう思って耐えます🥲

• 10月21日
いくみ

イヤイヤ期、大変ですよね💦お疲れさまです🍵

お子さんはいまのところ、さまざまな感情に気づいたものの、マイナスの感情を表現する言葉を「キライ」しか知らないから、すぐにキライとか大っ嫌いとか言ってしまうんだと思います(*^^*)

性格が悪くなったのではなく、自分の中にあるさまざまな感情というものに気付いて言っていて、でも、それをどのような言葉で表現したらいいのかわからないから、マイナスの感情が溜まると爆発して、手が出たりキライと言ったりするんだと思います。

パパに対してだけ酷くなるのは、パパと普段から仲が良くて甘えているか、反対に仕事が忙しいなどでなかなか会えないからなのか、どちらかかなぁ、と想像します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、マイナスな気持ちを表す言葉の数がまだ少なく、何でも全てキライ!と言ってるのですね🥲🥲
    パパはよく関わってくれてる方なのですが、ほんとにママしかダメ!なのでそこも辛いです

• 10月21日
  • いくみ

いくみ

だからこそ、身近な大人がその都度寄り添って代弁することで、あぁ自分はいまそういう気持ちだったのか、とか、今度からはそうやって言えばいいんだ、とかいうことが、お子さん自身分かりやすくなると思います(*^^*)

• 10月21日
ゆめ

うちの上の子はイヤイヤ期凄まじかったです。。
もう3年ほど前なので細かいことは忘れましたが全てのことにこだわりあり、気に入らなかったら癇癪で泣き喚かれました😅
2歳過ぎの頃産まれたばかりの弟がいるので気に入らなかったら物を投げ出すのが怖くて本当に目が離せず😅😅

でも6歳前の今は全然普通ですよ!
当時はストレスでイライラしてましたが
今は色々周りのことも理解しているので他の子と変わらない生活をしています!
もちろん物を投げるとかも絶対にしませんね!それは本人が自然と保育園とかを通してしてはいけないということをちゃんと理解しています!
当時のことが本性だとか全く思いません!
もちろん本性かどうかは本人にしかわかりませんが親の前でもちゃんと一線は引いた行動してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全てにこだわりがあるのわかります🥲🥲🥲!ややこしいですよね…
    今の息子の状態をそのままの性格と思わないようにしたいと思います😢
    ゆめさんの娘さんのように成長してくれたら嬉しいです🥲💕

ちなみに息子さんはイヤイヤ期なかったですか?

• 10月21日
  • ゆめ

ゆめ

2歳で言葉が早くてもこちらの言ってる事は全て意味がわからないし伝えたい事を全部も伝えきれないのでどうしても癇癪してしまうんだと思います😢😢
    今は仮に投げたとしても自分がされたらどうする?と聞くと反省出来るしあまり気にしなくていいと思います😊😊

息子はイヤイヤ期ないです!こだわりもほぼなくて周りからも育てやすすぎてびっくりされます🤣🤣🤣

• 10月21日