保育園で起きた子供の事故について、被害者や加害者に対するネット上の批判に疑問を持っている女性がいます。事故の責任や子供の年齢、ルールの重要性などについて考え、大人たちの責任も含めて懸念しています。
不快に思われる方、いらしたらすみません。
過度な批判はご遠慮願います。
保育園で起きたピンセットで大怪我した子供の事故…
被害者の子供や子供のお婆さんがネットで叩かれて可哀想に思います😢
確かにルールを守らなかった男の子に責任はあります。
ピンセット持ったまま腹ばいで滑り台滑るのもどうかと思います。
けど、男の子年長さんといえどまだ6歳なんですよね。
来年小学生といえど、色んな子がいますし言い聞かせても危ない事する子も普通にいますよね?
親の躾がなってない!ってただ一蹴するのも違うと思います。
まだたった6年しか生きてない男の子に対し、世間は厳し過ぎるなぁと思いました。
私はどう考えても大人が悪いと思いました。
滑り台がルールを守らなければ危険な遊具なのは周知の事実で、園側も多分口を酸っぱくして園児に教えてる筈なのに、事故が起きた瞬間を大人が誰も見てないのって怖いですよね💦
男の子が無事回復し亡くなったりしないよう願ってます。
- めいりん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まだその歳の子育てたことないのでわからないですが
どうやらそのくらいの歳になると先生とのルールをしっかり守ったり危ないものを持ち歩かないとか理解して勝手に触ったりしないらしいです。
普段から家でしつけされてなかったり発達グレーの子がそういうことすると書いてる方もいました。
おばあさんの発言もズレてるというか鉛筆や木の枝でも起こり得ることなのでそこにピンセットがなければという考えはそこじゃないだろうと大半の方が思ったと思います。
もちろん手が届く位置に置いてた園にも過失はあります。
ララ
炎上原因は、親の落ち度もあるだろうに、全てを園の責任にする祖母さんの発言なんだろうなぁ、と感じました。
「園に文句言うだけではなく、家庭でもするべきことあるのでは?」
というのが世間の声なのかと😂
勿論、園の安全管理にも落ち度はあったと思います。
-
めいりん
コメントありがとうございます。
私は、ニュース記事を見た感じ、お婆さんの発言は、全てを園の責任にしているかどうかの判断はできませんでした💦
お婆さんの発言は、取材を受けての一部を切り取った物だろうし、ニュースのタイトルとかマスコミの印象操作で悪意を感じました。
こう書けば、批判が集まって閲覧数が稼げると思っての、発言の切り取りのように思いました。
お婆さんも、孫も悪かったと分かった上で、他の園児が同じような事故に合わないように対策して欲しいって、発言してるのかなと個人的に思いました。
コメントありがとうございました。- 10月20日
-
ララ
まぁ、感じ方、とらえかたは人それぞれですからね〜。
ニュースの内容だけだと、マスコミの悪意の有無も絶対そうだ、と言えないですし、怪我をしたお子さんの躾どうこうも、本人たちにしか分からないこともありますからね。
どちらにしても、憶測だけでお子さん、保育園さん、保護者、祖母様、メディアをあれこれ叩くのはよろしくないですね。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
印象操作ってめちゃくちゃありますよね、私はめいりんさんの思ってらっしゃることが理解できます!!
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
私も園の責任かなと思います。
もちろんルールを守らなかった子は悪いですが
やっぱりまだ6才の子達が滑り台で遊んでるのに
誰も大人がその時見てないのが1番こわいです。
-
めいりん
私も園の責任だと思います。
事故当時園庭には、園児79人いて保育士17人いたらしいです。
保育士さんが17人いて、1人も事故に気付かないってすごくショックでした💦
滑り台って危険な遊具だし、遊んでる園児が1人って事もないだろうし、遊具の近くで保育士さんの見守りってしないの…?って思いました。
見てたけど、瞬間は気付かなくても、園児から報告受けたら、せめて救急車呼んであげて欲しかったなって思います💦
少しズレたら失明や亡くなったりした重大事故なのに、対応がまずいと思います。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
配置基準ってご存知ないですか?
4歳児以上だと子30人に対して保育士一人です。一人で30人見るなんて不可能です。滑り台にいる一人を注視してたら他の子のことが見れません。
ピンセットの管理についてはまた別で問題がありますね。
-
めいりん
配置基準は一応知ってます。。
けど、ニュース記事によると、事故当時園庭には園児79人と保育士が17人いたと見ました。。
保育士1人につき園児1人を付きっきりでは見れないけど、17人いれば分担して滑り台付近で見守りできないんでしょうか…?
園児が79人いて滑り台で遊んでた子が被害者の男の子1人だけって事はない気がします。。
瞬間を目撃できなくても事故を止められなくても、それだけ重症なら早く気付いて救急車呼んであげて欲しかったです😢- 10月20日
-
めいりん
お礼を言い忘れてしまいすみません💦
コメントありがとうございました。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
今ニュース一つだけ見てきましたが、保育園が悪いですよね…?保育士が悪いと言ってるんじゃないですよ!ピンセットって、めちゃめちゃ危ないものですよね。それを自由に出せる場所においてた事自体がありえません。ハサミだってなんだって同じですよね😢たまたま本人が怪我をした時期ですが、園庭で他の学年のこと一緒に遊んでることもあるし怖すぎます。。。
私が親でも園に責任が、と思ってしまうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ヤフーのコメント見たら自宅での躾…のオンパレードで震えました。6歳で言ったこと全部できるなら子育てなんてみんな楽ちんですね。
- 10月20日
-
めいりん
私も園に責任があると思います。
子供本人がルールを守らなかったからとか、家庭での躾だとか…それ以前の問題というか、この事故に関しては園の責任の方が大きいと思います。
6歳にもなれば最低限のルールは守るべきだし、自分だけでなくお友達が怪我するような危険な事は絶対すべきではないし、うちの子にもその点は厳しく注意してます。
けど6歳ってまだまだ普通に幼いし子供だし、普段はルールを守れる良い子でもたまたま好奇心で事故を起こす事もあるし、誰にでも有り得る事故だと思います。
ヤフコメは酷いですよね💦
コメントありがとうございました。- 10月21日
めいりん
私にも6歳の息子がいて、年長さんなら先生に言われたルールをしっかり守り危ない事はしなくなる、と言う意見は分かります。
けど、お友達がいて遊びの中でテンションが上がってうっかりお約束を忘れたり、普段はしっかりルールを守れる子でも、事故が起きた時は、たまたま好奇心で間違いを犯してしまっただけかもしれないし。。
6歳という年齢を考えたら、誰にでも起きる可能性のある事故だと思います。
お婆さんの発言は、取材を受けての一部を切り取った物だろうし、ズレてるかどうかは私には分かりません。
身内としては、危険なピンセットが園児が自由に持ち出せる場所に置いてある、そこに置いていなければ…って誰でも思うと思いました。
男の子はもう退院して命に別状はないみたいですが、命に別状がないだけで後遺症とか突然急変しないかとか親御さんは不安で仕方ないと思います。
男の子の普段の様子とか躾がなってないとか親御さんは真面目な方かもしれないし何も分からないのに、責められて気の毒に思います。
コメントありがとうございました。