コメント
ぽっぽ
初めまして!
今年の6月に市立病院で緊急帝王切開で出産しました!
①私は硬膜外麻酔なしで帰室しました!🥲少し辛かったです...緊急で行う前に助産師さんに聞いたところ、麻酔科の先生によってつけるつけないがあってつけないことが多いと言っていました!
②緊急の場合は赤ちゃんはNICUに1日以上は入院します。
予定の場合は確か赤ちゃんの状態が問題なければNには行かないと聞きました!
私は破水始まりということもあり、赤ちゃんの採血結果が良くなく術後5日目でNから退院し、母子同室が始まりました!
③差額のない大部屋を選びました!市民と市外でお値段が変わるみたいですが、個室は高く感じたのでやめました!でも個室は結構人気な様でした!
④限度額認定証を入院中提出して、費用は20万円いかないほどでした!差額は申請して返金してもらいました!
また私は20万円とは別に赤ちゃんのNICU入院費も別支払いでありました!
⑤コロナの状況によって面会や荷物等は、状況が変わるかもしれませんが6月の段階では、守衛室に頼むと病院の方が病室まで運んでくれました!ただすぐは上がってこないので注意が必要です!
面会ができれば荷物直接渡したりできます!私も退院前日の面会の時にスーツケースは主人に持って帰ってもらいました!
⑥食事はお祝膳が1食でます!とてもボリューミーでおいしかったです!また、術後3日目?くらいから午後に小さなケーキなどのおやつがでました!
その他の食事は、一般的な病院食をイメージしていただければと思います☺️
予定帝王切開と緊急で若干内容が変わるので申し訳ないです😭
ご参考になれば嬉しいです!✨
ママリ🔰
誰かのお役に立てればと思い書き込ませていただきます。
①腰椎麻酔でした。麻酔は選べませんでした。
麻酔が切れてから傷の痛みなのか後陣痛なのか激痛がやって来て痛み止めの点滴をしてもらいました。そちらが切れてからも陣痛のように間隔で襲ってくる痛みが続き術後に使えるうとうとする点滴をしてもらい、明け方まで眠れました。
点滴が外れてからは飲み薬の痛み止めが出されるので好きな時に飲めます。
②私は3日目の午後から始まりました。私の場合妊婦検診に行ったら逆子になっていて、病院の予定が開けられずその日のうちに緊急帝王切開となりましたので一旦NICU入院してました。
母子同室ではありますが、身体が辛い時いつでも預けられます。ここの助産師さんは皆さん本当に良い人です。預かるから休んでおいで〜と言ってくださったり、無理しないで辛かったら言ってね、とか
昼間でも夜中でも快く預かってくれます。
③大部屋はベッドが手動ときき術後は起き上がり動作など大変辛い部分もあるので電動ベッド使用の準個室を選びました。個室利用が多いですね。私は運が良かったのか入院期間中ほとんど独占状態でした。
④母体のお会計はこれからなのでごめんなさい。
赤ちゃんのNICU代は自治体の養育療養制度や健康保険証を使って、オムツ代等の請求のみでした。私の場合は700円×10日で7000円の予定です。
⑤可能です。面会外だと守衛室に持ち込み、後ほど病棟の方は持って来ていただけます。持ち込みの時間が遅いと翌日以降になるみたいです。面会に関してはNICUは15分きっちりタイマー使用されるのですが、産婦人科病棟は15分より居ても帰されることもなかったです。2.30分程度なら可能かもです。
面会予約に関しても前日15時までに予約をとありますがそれを多少過ぎちゃっても予約は取れます。当日朝の時間変更もできました。
⑥術後3日目くらいから産褥食に移行するのでそしたら普通の病院食です。入院のタイミングによっては2種類から選べるかもです。週初めにお食事の選択表が届きますがその翌週の日付だったため退院日の朝食のみ選べた感じでした。
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えていただきありがとうございます!とても助かりました😊
硬膜外麻酔使用できないとかなり術後がつらそうですね😭💦
ですが費用が安くてびっくりしました!かなり戻ってきますね🫢
ぽっぽ
術後は辛かったです🥲ですが痛み止めを使ってなんとか乗り切れました!我慢せず夜間でも担当看護師さんに痛いことを伝えて痛み止め使ってください🥺
また予定であれば、検診後の助産師相談で硬膜麻酔の相談を予めしておくのもいいかもしれないですね!😊
費用は私もびっくりしました!
その分個室でもよかったかなぁ〜と思いました😂