※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maam
子育て・グッズ

赤ちゃんがまだ2ヶ月で夜中に2時間おきに泣いて起きる。寝かしつけが難しく、添い乳が必要。自然な寝る日を待つべきか、対処法があるか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

もうすぐ2ヶ月です。夜はまだだいたい2時間おきくらいで泣いて起きます。(;_;)まだまとめて寝てくれるかんじではありません。
夜の寝かしつけも抱っこからおろすと半分以上起きてしまうので、結局添い乳です。
息子が自然とまとめて寝る日を待てばいいのか、それとも何かやり方がよくないのか、悩んでいます。(;_;)
もしよかったらアドバイスをいただきたいです。

コメント

ちゃす

娘もずっと2~3時間おきに授乳していて、添い乳してました。
当時は添い乳だから眠れないのかな?母乳が足りてないのかな?離乳食の時期が来ても全然食べなかったのでそれもあるのかな?といろいろ悩みましたが、結局断乳するまでの11ヶ月間ずっと2~3時間おきの授乳でした。
断乳後も朝まで寝てくれると言えば寝てくれますが、眠りが浅くなる2~3時間おきのタイミングでう〜んと半泣きっぽい声を出したり、泣いて起きて添い寝の寝かしつけを1からしたりと今でもありますので、他に何かしらしたら変わる子もいるとは思いますが中には長く眠れない子もいるので、どこまでがんばるかはもうママの気力次第でいいと思います(´・ω・`)

天翔mama♡

うちも2ヶ月くらいはそんなかんぢでした!
置くと泣くので
おっぱいあげてねるので
そのまま横に倒れて
腕枕して寝てましたよ!

maam

そうなんですね>_<いろんなタイプの子どもがいますよね。ありがとうございます。様子みてみます!

maam

そうなんですか⁈そのうちまとめて寝てくれるようになりましたか⁈
そのまま横に倒れて腕枕いいですね!(^^)♡

天翔mama♡

3ヶ月はいったあたりから
急に4時間くらい寝てくれるようになりました!
お互い大変ですが頑張りましょ!

saya

うちの子も2ヶ月くらいはまだまた3時間おきでしたよ(*^o^*)!
うちは完ミなので添い乳もできなかったのでひたすら抱っこして寝かせてもおろすとなくし完全に寝るまではおろせませんでした。添い乳はクセになるとよく言いますが最初はみんなどの子も添い乳で寝かせてるみたいですし、そのうちまとまって寝るようになると添い乳じゃなくても飲ませると寝てくれるようになります。でも、ほんとにそれぞれでずーっと3時間起きで起きる子や朝まで寝るようになることほんとにそれぞれです。それに添い乳は悪いことじゃありませんよ(´・ω・`)間違ったやり方ではないです。3カ月くらいまでは夜起きるのも大変ですしはやくまとまって寝てくれるようになるのをひたすら祈ってました。笑
ある日突然まとまって寝るようになってきます。まだ昼夜の区別もついてないので今は赤ちゃんと一緒に寝て起きての繰り返しで辛いですよね(;;)。3カ月くらいになったら朝起きる時間を決めていってリズムをつけてあげることで朝寝、昼寝、夕寝の時間もだいたいきまってくるようになります(*^o^*)今は寝れるときに寝てくださいね♡

Yuki1025

うちの子は今2ヶ月くらいですが夜11時頃寝て、だいたい次の授乳は朝の4時頃です(*^^*)
混合なので腹もちもいいのかもしれませんけど◟̽◞̽
2時くらいにたまにぐずることもありますけど、抱っこするとすぐに寝ます‼︎今の時期は寝不足できついですよね(^^;)

maam

そうなんですね!ありがとうございます😌息子の様子に合わせながら、まとめて寝てくれる日を待ちたいと思います(*^_^*)

maam

ありがとうございます(;_;)とてもありがたいお言葉です。ほっといたしました。まだ様子みていていいんですね。ちょっと焦ってしまっていました(;_;)
夜は添い乳でしか寝かしつけられなく、でも添い乳もぴったりフィットしないと息子もフガフガ興奮してしまうので、添い乳も少しストレスになりそうで、夜どうしたらいいんだろうとなっていました(;_;)さらに、昼夜の区別をつけさせなきゃとか夜まとめて寝てもらうにはどうしたらいいんだろうと思ってしまって💦
3ヶ月くらいになったらで大丈夫なんですね。安心しました。いろいろ焦ってしまっていたので、メッセージをいただけて本当によかったです。
sayaさんありがとうございます!!💗

maam

今はまだ息子のリズムにあわせてでいいんですね😖よかったです😭
わからなくて💦本当にありがとうございます

ふくふく

うちの子も授乳中に寝てそのままベッドに置くと起きてしまうので抱っこしたまま一緒に横になり腕枕の状態になり、しばらくその体勢のまま呼吸が落ち着くのを待ってから腕を抜いています。
いまのところ8割くらい成功します。
うちは今も3時間おきに起きますが私の方が慣れてしまいました(笑)

maam

けっこう寝てくれるんですね!うちも夜寝るときはミルクをあげているんですが、なぜかすぐ2時間くらいで起きてしまいます😂

ささかま

うちも産まれてすぐは夜ずーっと泣いてぐずぐずで、、いろいろネットで調べて試してみて、試行錯誤頑張ってみました。
その結果効果があったのがおくるみとホワイトノイズです!このコラボは息子にとって最強で、今1ヶ月半くらいですが、夜は22時ごろ寝て、5時ごろまで寝てくれます(^^)
完母なので、寝る前までにその日必要な分のおっぱいはしっかり飲んでもらい、寝る直前の授乳は少し長めにやってます。
おくるみ初日は嫌がりましたが、最近はおくるみすると泣き止むし、何より寝かしつけが断然楽で、おくるみして抱っこしたら10分くらいで寝てくれるようになりました。
おくるみは、ミラクルブランケットっていうものを買いました!
いつまでこの方法で寝てくれるのか今からドキドキしてます(^^;;

maam

腕枕で寝るなんてすごいですね!うちは大人しくはならなそうです^_^;5カ月でいらっしゃるんですね。みんなペースはいろいろですよね!

maam

はじめてみました!ありがとうございます(*^_^*)参考にしてみます♡
息子がきにいってくれるといいのですが…☺️