※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LUCAママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんを完母で育てていますが、最近母乳量が減少しています。以前は搾乳で100~150ml取れていたのが、今は50ml前後です。夜間も何度も起きて添い乳をしていますが、ミルクは拒否されます。母乳量を増やす方法について教えてください。

生後6ヶ月で完母で育てているのですが、最近母乳量が減りました。
4ヶ月頃までは一度の搾乳(両乳)で100~150mlとれていたのがどんどん減り、今では50ml前後しかとれなくなりました。
元々少食で1回に飲む量が少なく、今だに1日17回なのに減っています( ; ; )
(お出かけの時以外添い乳なのも原因の1つだと思います。)

夜間も3~6回ほど起きて添い乳をするので足りてないのかなと思い、ミルクを試したところ拒否‼️という感じなのともうここまで来たら完母のが正直なところです。

6ヶ月から母乳量を増やすことは可能ですか?
こうしたら増えたよ~とか分かる方教えてください( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

差し乳になったのでは…?
搾乳で減った=母乳量減少ではないですよ

• LUCAママ

LUCAママ

初めて聞く言葉で調べてみたらそうなのかも?!と思いました🤩
    見分け方が分からないのですが、心が軽くなりました🎶ありがとうございます!!

• 12月19日
はじめてのママリ

1日17回ですか?!?!
多すぎだと思います…
しっかりおしっこやうんちは出ていますか?
お腹張ったりしてませんか?
空気やうんちが溜まっていると飲みも少なくなります💦
添い乳も限界な時以外はあんまりオススメしないです、寝ちゃうので…

• LUCAママ

LUCAママ

コメントありがとうございます!🌵
    多くて17回で14回前後です💧🥧
    うんちは1日1回(2.3回の日もアリ)でおしっこも出ているので大丈夫かなと思っています、、
    添い乳良くないですよね〜( ; ; )私が寝かす時は添い乳でしかお昼寝させてないです😭見直そうと思います( ; ; )

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん…頻回授乳するような月齢ではないかと…。
    離乳食も始まってきますし、ぐずったら飲ますんじゃなくて遊んだり抱っこしたりしながら、まとめて飲めるようにして行くのがいいかと…。
    添い乳できないところに行くととても大変になってしまうと思うので、、、
    頑張ってください💪

• 12月21日
  • LUCAママ

LUCAママ

確かにぐずったらおっぱいで解決しちゃってます!!!😳
    ありがとうございます😵‍💫💛

• 12月22日
はじめてのママリ

それだけ授乳してて母乳が出なくなるってことはないと思うので、赤ちゃんが飲む時しか分泌されなくなったのかな?と思います!
赤ちゃんがしっかりおしっこしてて、体重が増えてたらこれ以上母乳量増やさなくて良いと思いますよ💦

• LUCAママ

LUCAママ

差し乳というやつですかね、、?🥧
    搾乳冷凍あると安心できるので今あげる分+搾乳分出ないと🥵💦💦と思ってしまってます(⌒-⌒; )
    コメントありがとうございます🧁

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷凍母乳あると安心できるのわかります!!
    1人目の時母乳が飲めてるのか不安で結局タニタのベビースケール買いました😂授乳量1g単位で測れるものもあるので、搾乳量が増やせるかはわかりませんが、飲めてるなってわかるので安心に繋がるかもしれません💦

• 12月22日
ぷんちゃん

半年も経てば母乳量は
増えることはないですね💦
離乳食始まってると思うのでスプーンで
ミルクを飲ませるとかどうでしょうか?
それか、マグが使えるならマグで
飲ませるのも手です!

• LUCAママ

LUCAママ

ありがとうございます🍒
    そうですよね〜もう厳しいか( ; ; )🥧
    離乳食も全然食べてくれなくてマグもなかなか上手くいかないのでもうちょっと力を入れて練習させてみます🔥

• 12月22日