※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょ
子育て・グッズ

娘のおしりが赤くかぶれて痛そうです。対策を知りたいです。5日後の検診までに何かできることはありますか?

もうすぐ1ヶ月になる娘のことで相談です。

お尻の穴付近だけが赤くかぶれて痛そうです💧おしりふきでの刺激が原因だと思います。赤くなり始めてからは強く拭き取らずに押し当てるように拭いたり、オムツ交換の際はよく乾かしたりとしていますが良くなりません。後5日ほどで1ヶ月検診なのでその時に相談しようとは思うのですが、それまでにできる対策は何かないでしょうか?アドバイスをお願いします。

コメント

るいたん

オムツ帰るときに
少し熱めのお湯かけてました(*´罒`*)
おしりふきで軽く拭いてから、
ガーゼを使ってやってました♬。.

かのかの

赤ちゃん用のワセリンはどうでしょう?あれは、病院でも使われていると聞いて、私も産まれた頃から安心して使用しています!
今も、お尻はすぐかぶれてしまうので、お風呂上がりに毎日塗ってますよ!😁

はるる

荒れている間はうんちの時余裕があれば洗面台やベビーバスでおしりだけお湯であらってあげてはどうですか?

k

うちの子も、それで悩みました😭
とりあえずおしりふきをやめて、濡らしたコットンで拭くか、お湯で洗うようにしてワセリンを塗ってましたが良くならず、母乳相談に行ったついでにお薬もらったらだんだんよくなりました!病院では亜鉛華軟膏という水分を弾いてくれる弱めのお薬を出してくれるかな?と思います!
息子は、今でも油断すると荒れます💦お尻が弱いのかもしれません😅

ニコ

うちも新生児の時に穴だけ赤くなっていて亜鉛華軟膏もらいました。あとはペットボトルにぬるま湯を入れておき、オムツ替えの時にお尻を洗い流し、、でも治ったのはオムツのメーカーを変えてからでした。うちはパンパースはかぶれやすかったです。