近所で野焼きが続いており、臭いで洗濯物や窓が困っている。市役所に相談したが対応が難しい。近隣の人は気にしていない様子。どうしたらいいか悩んでいる。
野焼きについて
いま近所のどこかで、うちの周りがモクモクとくもるくらい野焼きしてる方がいます😭😭
洗濯物も臭くなるだろうと思って入れたのですが、つい2、3日前も同じように野焼きしてて、臭すぎて洗濯物どころか窓も開けられず、閉めてもどこからかニオイが入ってきて困ってます💦
以前に家の目の前の畑のおじいさんが野焼きされてるので、市役所へ電話しましたが、「畑だとやめさせることはできない。」と言われ、「じゃあ時間(夕方以降)ずらしてもらえるように伝えてください」と言いましたが、それも厳しいかもしれませんが、注意はしておきます。とだけ言われました🥲
今のところ、その畑の方は野焼きしてないので、その方ではないのですが今度は別の方が野焼きし始めました、、
近所の方は気にされてないのか、普通に洗濯物干されてます、、もう諦めるしかないでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
最近引っ越されて来たのでしょうか。
野焼きするにも理由があるのでその地域に住むなら柔軟に対応するしかなさそうですね。
はじめてのママリ🔰
わかります!!田舎なので野焼きしょっちゅうされてて洗濯物激臭です。子供が嫌がるので子供のは部屋干ししてます🥹🥹
退会ユーザー
田舎育ちなので田んぼがあれば必ず野焼きするし、古い家は庭でゴミを燃やしたりしていました😣それが日常だったので田畑がない、古い家がない、新しい分譲地に住むしかないと思っていました😣!
それでも当たってしまったら部屋干しや乾燥機を使います😣
ママリ
こればかりは仕方ないと思います。一年中毎日するわけではないですし、、、
嫌なら畑のない場所に行くしかないかと、、、
ママリ
野焼きって今OKなんですか?😯 ̖́-︎
警察に連絡すると巡回してくれませんでしたっけ?
全く違かったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントを見る限り、暗黙の了解っぽいです、、😂
なので警察に言っても市役所に言っても意味ないのかなあと諦めかけてます〜😭😭- 10月20日
-
ママリ
田舎だと昔ながらの風習で当たり前にやってますが、警察に言えば多分パトロールぐらいはしてくれるはずです💦
それで実際死人が出てる火事に発展してるケースもあるので💦
あの匂い独特で臭いし残るから嫌ですよね😭- 10月20日
コメント