妹がシングルマザーになり、実家が支援。自身は差を感じる。どう思いますか?
これってどう思いますか?
妹は1歳のこどものシングルマザーになりました。
我が家は結婚生活をして1歳と4歳の4人家族です。旦那はひとりっこで義母のみです。
妹が引っ越しする際、うちの実家が敷金、礼金を払い、こどもがインフルになると実家が全面協力。妹のこどものために学資保険も実家の親名義で入り、死亡保険も妹に入るようにしているといわれました。
なんか差がありすぎるような気がして、、、
確かにわたしには旦那もいますが。
そんなもんですかね??
- ゆあまま
コメント
チョコレート
状況が状況だからなんとも言えませんが、いもうとさんが自分は自分だから親にも頼らず生きて行くって意思があまりないんじゃないんですかね(T_T)??
naaami
シングルだから助けてあげなきゃと思ってるんでしょうね(><)
-
ゆあまま
そうなんだとな思うんですけどね😅
- 2月25日
退会ユーザー
うちとちょっと似てます…(^^;
私の妹もバツ1でしかも親権放棄して完璧1人です。
元々離婚してから次の彼氏と住むための初期費用全部親持ち(大学卒業してからずっと専業だったので仕方ないかもしれませんが…)
その彼とも別れて次の彼氏と住む為の家も親持ち…笑
妹には持病があったりで、、心配なんだと思います。
一方今の所私の所は家も購入して夫婦仲も安泰…
親からしたら手のかかる子の方に世話を焼いてしまうのかもしれないですね(>_<)
-
ゆあまま
なんかわからなくもないんですが、
あんまり差があると
もやもやしてしまうんですよね😅- 2月25日
SFC
敷金礼金子供の面倒までは、そんなもんだろうなと思いましたが、保険関係はちょっと……うーんて感じです(^_^;)
-
ゆあまま
今から契約しにいくらしいです。。。なんかなあ。って
- 2月25日
-
SFC
まあ長い目でみて、親御さんの老後の面倒も妹さんが看るってことならトントンかもしれませんね。
- 2月25日
-
ゆあまま
そうですね!
老後を頼みます‼‼- 2月25日
あゆママ☆
私もシングルの時は実家に住まわせてもらったり金銭面でもいろいろと助けてもらいました。仕事するにも子供が小さかったので母が仕事やめて世話をしてくれたり体調悪いときも母が病院つれていってくれたり…
差があるかもしれませんが親はただシングルになってたいへんだから助けてあげたいってだけかなと思います。
-
ゆあまま
助けは必要だと思います。
ただ、学資保険や死亡保険も妹でそこの差がありすぎるような。。。- 2月25日
わわん
私も、シングルの時にそれぐらいして貰ってました💦
その代わり、母は運転出来ないので色々と連れてってあげたり、私なりにしていました。
そのせいで、妹から妬まれて大喧嘩に。私がしてる事は見てくれず、してもらってる事だけをみてますからね💦
今では妹とは連絡もとってません💦
妹さんも何か出来ることで親に恩返しされてるか、これからするのでは無いですかね。
とっとママ
保険は自分で何とかさせないとダメだと思います。
親がしてあげすぎると妹さんの子供まで同じようになりますよ。
学資保険かけるんではなく、通帳に積立ててあげて、本当に必要な時に渡してあげるのが一番ではないかと思います。
シングルになるのには覚悟があってのことでしょうし、出して貰うではなく、借りて後で返す位にしないとダメじゃないかなぁ。
1度親御さんにあなたから話してみてはいかがですか?
退会ユーザー
敷金礼金とかはないですが、うちの姉もシングルなので私よりは良くしてもらってますね💡
一緒になにか頼んでも姉からはお金の請求をしないのに私は普通に払ったり…。
小さな金額ですが積み重なると結構な額だと思います。。
でもなんとも思わないですね(笑)
シングルだから仕方ないなぁっていうのと、私もお金に困ってはいないので(笑)
退会ユーザー
私も妹がシングルマザーで同じ感じです。
保険や引っ越し代もそうですが、休みの度に一緒に旅行に行っていて旅行代ご飯代全部実家持ちです。
今は毎月仕送りもしてもらってるみたいです。
差は感じますが、妹にお金を使ってるというか孫が可愛いんだろうなーと思ってます。
うちは援助も何もないですが、特に困ってはいないのでこんなもんかーと…(^_^;)
まな
保険くらい自分名義で入るって考えはなかったんですかね?( ̄▽ ̄;)
ゆあまま
確かに旦那がいるのと、いないのでは違うとはおもうんですが。
なんだかなあ、、、って😅