※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

赤飯には小豆ではなくささげが必要です。ささげはスーパーで売っています。また、もち米を使用します。

赤飯を初めて作ろうと思っているのですが、材料にささげと書いてあるのですが、小豆ではだめなのでしょうか?💦
ささげってスーパーとかに売ってますか?

あと、普通のお米ではなく、もち米じゃないと作れませんよね?🤔

料理上手な方、教えてください😅

コメント

はじめてのママリ🔰

料理上手ではないですが😅

スーパーでささげ売ってますよ。
小豆でも大丈夫ですが、皮が柔らかいので少し割れたりする程度です。😭

普通のお米でも作れます🥰
自分は餅米の食感が好きですが、全部餅米だと固くなるので、いつも餅米2:普通の米1の割合で作ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😭
    ささげはスーパーで売っているのですね。探してみます!

    2対1の割合で作るのですね☺️なるほど🤔
    実はもち米を買ったことがなくて😅
    もち米は赤飯以外にどういう料理に使えますか?

    • 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちはいつも炊飯器に和風ダシ・オイスターソース・根菜・きのこ・油揚げを入れて炊いて中華ちまき風炊き込みご飯作ってます。
    今の季節だと、筍ご飯・さつまいもご飯・栗ご飯もおすすめです😊
    子供が大好きなので、おはぎも良く作りますよ。

    • 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    どれも美味しそう...🥺🍴
    お子さんが羨ましいです😂
    まずは赤飯に挑戦してみます!
    コメントありがとうございました☺️助かりました♪

    • 10月20日