※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

1週間の休みで罪悪感を感じています。子供の病気で仕事を休むことが多く、罪悪感がつのります。仕事は簡単でゆるい環境だが、休みが多いことで罪悪感が消えません。他の方はどうしているのか、切り替え方を教えてください。

お勤めされている方にお尋ねしたいです。

まるまる1週間もお休みされた時って、罪悪感?みたいなのはありますか…?

私は、今年の7月から(火)(水)(木)週3日の午前中にパートを始めています。
ですが、仕事を始める当日から4歳の息子の発熱&結膜炎で、2日休み(木)から出勤しました。
その後も、息子の風邪が伝染り私と旦那がダウンして、翌週も(水)(木)だけ出勤しました。

その後は、しばらく週3日の勤務が出来ていましたが、9月に息子の発熱で3日全て休みました。

その後は、また週3日の勤務が出来てたのですが、この前の、土曜日にインフルエンザ予防接種後の翌日の日曜日から、息子の高熱で月曜日に小児科に電話して副反応かもしれないからと座薬もあったので、月曜日はこども園を休んで様子を見る事にしました。
ところが、火曜日にも下がらず仕事を休んで小児科に行くと、アデノウイルス😭
初めてのアデノでビックリしましたが、今週は登園が確実に無理なので火曜日の15時頃に会社に連絡。
ですが、社長が不在で翌日の水曜日の朝に、社長にアデノウイルスで高熱なので、水曜日、木曜日の出勤は難しいですとお伝えしたら、お大事にと社長は言ってくださりました。

うちの会社の募集には週1からOK、遅刻も早退もOKと記載されていて応募しました。
社長も、うちはゆるいから気楽に少しずつ覚えてくれたらいいと言っていました。

ですが、あまりにも休みが多くて罪悪感がスゴイです😭
ちなみに、私の仕事はトイレ掃除と退勤前にお昼のお茶出し、出荷のお手伝いです。
仕事量も少なくヒマな方になると思います。
ただ、午前中のみなので何とか時間は繋げてる感じです。
人数も、社長含み男性7人と女性は1人と私のみです。
日本一ゆるい会社と言っても良いくらい、ゆるい会社ですが罪悪感が出てます。

皆さんは、どのような感じですか?
どのようにして切り替えてますか?
宜しくお願いいたします🙇

コメント

ドレミファ♪

まさしくアデノで子供から親です
子供は一週間でなおりましたが大人は1ヶ月スパンです
旦那がしらずに1度出勤して懲罰委員会にかけられました😓

私は1ヶ月ほど動けない状態でした

休んで罪悪感はありますが伝染病なので出社されたら結果こまるのは会社なので皆を守った(感染を広めない)という気持ちで休みました

• まめ

まめ

早いお返事ありがとうございます😊

ご家族でアデノになってしまわれたんですね😣
    1ヶ月ダウンは、かなり辛いですね😭
    旦那さんが、懲罰委員会にかけられるなんて大きい会社なのでしょうか😳

うちの旦那は、アデノウイルスの疑いがありますが受診していないため風邪だと言い張り出勤しています💦

たしかに、そうですね!
    伝染病なのでうつさないために休もうと思うようにします😆👍

ありがとうございます✨

• 10月20日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

受診してないからとなめてましたが目が赤いのが決め手です😅
    本来なら減給とされるところで決定でしたが在宅もさせず出社しろと上司が言った事で免除になりました

• 10月20日
  • まめ

まめ

目が赤いのは決め手になりますね😂

体調悪いのに出勤しろとか、上司は鬼ですね😰
    でも、免除で良かったです😄

もう体調は良くなられたのでしょうか?
    お大事にしてくださいね😊

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

私も最初は申し訳なくて仕事辞めようかと思ってましたが今は出勤できた日は誰よりも頑張ろうと思いながら働いてます!

• まめ

まめ

やっぱり辞める事が頭をよぎりますよね😭

私も、出勤した時に頑張ろうと思います😆👍

ありがとうございます✨

• 10月20日
チョコパフェ

フルタイム勤務で息子の熱が上がったり下がったりで5日間休みました。

罪悪感はありますが、保育園行けるようになったら仕事頑張ろうと思い休んでました。

• まめ

まめ

やっぱり、仕事を頑張ろうと思うのが良いですね😆

ありがとうございます✨

• 10月20日
ママリ

多少はありますが〜、気にしてもしょうがないので出社して一言、二言すいません、ありがとうございました〜的なことを交わしたら忘れます。
うちもこの前子供2人アデノウイルスで1週間出社しませんでした。その時は2日くらい半日とか在宅勤務もできたのであまり気にせず。

繁忙期に子供が1週間入院してしまい、在宅勤務もできずに休んだ時はお菓子持ってあってプラスαフォローしてくれた人にあげました。

• まめ

まめ

たしかに、気にしてもしょうがないですね😄

アデノウイルスに、お子さんの入院なんて大変でしたね💦

私も、挨拶など忘れずに、これからも頑張っていこうと思います😊

ありがとうございます✨

• 10月20日