※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

3歳の娘が一人で遊べず、手伝いもしてくれず悩んでいます。月齢が上がると改善するでしょうか。助言をお待ちしています。

ひとり遊びが全くできない3歳の娘💦
家事をしていて手が離せないときも、私のまわりをうろちょろしながら遊んでもらえるのを待っています💦
家事を手伝ってと言ってもあまりしてくれず、正直鬱陶しいなと思ってしまいます💦
なのでほとんど付きっきりです🥲
もう少し月齢があがると変わるんでしょうか
少しは1人で遊んでよと毎日思ってます💦

何か希望がもてるコメントお待ちしています😭

コメント

まーや

私の上の子もそんな感じでした。いまだにそばにいることは多いですが、幼稚園に通うようになってから、多少1人で遊んだり、下の子が動き始めてからは下の子と一緒に遊んだりして前と比べたら離れている時間が増えたように感じています☺️

• きなこ

きなこ

少しずつ遊べるようになりますかね🥲
    下の子が遊べるようになると変わってくれるのを期待します🙏

• 10月20日
2児の母

家事の間だけタイマー付けてDVDとかタブレットはダメですかね?

• きなこ

きなこ

ご飯の前だけテレビを見せていて🥲それも一緒にみようって言われるんですが、、、💦
    だんだんテレビやタブレットの時間が長くなるのが私も嫌で🥲バランスが難しいです💦💦

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

その頃、娘お料理とか食器洗い大好きでした!!
工作も大好きで、箱とかストローとかのりとか折り紙とかテープとか、資源ごみの廃材とか一応許可制で好きにさせたら、延々とひとりで工作してます。

• きなこ

きなこ

工作いいですね✨✨1人で遊んでほしいときは工作させてみます!!

• 10月20日
コロン

うちの子もすごいかまってちゃんで1人遊び全くしてくれなくて常にママ遊ぼ!状態でうんざりでした😅
塗り絵とかも横で一緒にしないといけないしTV見せてるのにママ横に座って一緒に見てって感じでした💦
基本今でもママママって感じなんですがかなりマシになったと思います!
下の子の遊び相手になってくれたりもしだしたので最近は助かるなって思ってます🙆‍♀️

• きなこ

きなこ

テレビくらい1人で見て欲しいですよね😭
    キッチンから見てるねって納得してくれるんですが、しょっちゅう話しかけてきて💦💦
    はやく下の子と遊んでくれるようになって欲しいです🥲

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子そんな感じでした😅
「ちょっと待ってね」と言うと、私のそばでうろちょろずっと待ってて…"1人で遊んで待っててよ💦💦"と何回も思いました😥😥
年齢が上がるにつれてだんだん1人で遊べる時間も増えたし、幼稚園入ってからはお絵描きや工作が好きになって、1人でもくもくとやる時間も増えました⭐⭐(それでも数分に1回は「ママ見てー!」ってなるんですが🥺)

• きなこ

きなこ

性格なんですかね🥲1人で遊んでくれる子をみると羨ましくなります💦
    今日さっそく工作やらせてみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月20日
はーまま

わかります!
うちも、すぐママあそぼ~って言われます!

• きなこ

きなこ

そうですよね🥲おもちゃも新しいの買っても一緒にやろうって言って、全く1人でやってくれません💦下の赤ちゃんのが1人で遊んでくれてます💦

• 10月20日