小学校のママ友の必要性について相談中。同じクラスのママ友がいないと困るか悩んでいる。積極的に作るべきか迷っている。
【小学校のママ友の必要性について】
小学校でのママ友について。
小学生の子供がいる方、同じ学年のママ友はいますか?
いない方は、いなくて困った事ありますか?
来年娘が小学校になるのですが、よく同じクラスのママの知り合い作った方がいいよ!連絡帳とか何かいてるかわからなかったり学校の様子とか役員とか…とにかく知り合いはいた方がいいから頑張りな!みたいな事をいわれます💦
確かに何かあった時に聞いたりできる知り合いがいた方が良いなとは思うのですが現在保育園のママ友付き合いに嫌気がさしてまして💦
小学校行って自然に?気の合う方と浅い付き合いというか何かあった時に聞いたりできる人と出会えればいいな位に考えているのですが…もっと積極的にいった方がよいのでしょうか😥?
ぼ
- みに(6歳)
はる
小1です。ママ友いません!
特に必要と思う事もないですね😊
学校に行く事もほとんどないですし、他のママさんとの関わり全くないです。
ママリ
いると安心するとは思います。
子どもの連絡帳の内容とか「せんせーがこんなこと言ってたーー」とかもよくわからないことあるので。
✩sea✩
行事で学校に行ったら挨拶して、少し会話をするくらいの方はいますが、それ以上の関係の人はいないです!
連絡帳や分からないことがあれば学校に電話して先生に聞けばいいことですし( ・ᴗ・ )
役員とかやる必要ないと思っていたので、特に聞いた事もないです^^*
(PTAは任意のものなので、強制される理由はないので、PTAは退会しました。加入している時も役員はやっていません)
授業参観と懇談会にはよく行きますが、1人で黙って見て、懇談会参加して帰ってます!
何も困ったことはないですよ^^*
もな💅🏻
授業参観でかるーくお話するママさんはいますが、連絡先知ってる人はいません!
連絡帳の字が〜とありますが、もし読めないなら先生がチェックして読める字に直せるし、小1なら自分で〇〇だよと言えます。
特に知り合いいなくても大丈夫です。
学校のことでわからなければ、担任の先生に連絡帳で聞けば翌日には返事きますしね🫶
はじめてのママリ🔰
ママ友と呼べる人はいないです😅
でも会えばお話する方いたり登校班一緒で同じ学年の子のお母さんとライン交換しているので特に困った事はないですね🤔
じゅんぴ
えぇ!私と同じすぎてびっくりましてます!笑
私も最近悩んでましたし、今現在の保育園のママたちは苦手で…笑
今の時代、学校からお知らせメールみたいなやつありますし、なんかあったら学校に電話が一番ですよ🙆♀️
YouTuberママさんが、同じように悩んでいたとき、学校説明会で、校長先生が、
どうかママ友の話を信じないでください、全てが噂話です
何かあった時はいつでも学校にご連絡ください
って言ってたらしくて、そうなんだ!ママ友なんていらないじゃん!と思いました😂
女の人ってすぐ群れで行動するので不安はまだまだありますが、出来たらラッキーくらいのスタンスで入学しようと思います🙋♀️
かか
私は連絡先知ってるママがいて助かってます。
学校に電話すればいいと言ってる方もいますが、うちの子は17時過ぎたくらいの明日の準備してる時に
明日◯◯いるんだってー!とか言い出すので学校に連絡できる時間じゃないんです💦
なので、ママ友にどんなの持たせる?ってLINEしたりします。
あとは、うちの子は放課後や夏休みにお友達と遊びたがるので連絡取り合って遊ばせたりしてます。
小学校入ってから急に家族より友達といるのが楽しい!って感じになったので、連絡先知ってると子供的にいいかな?と思ってます。
一年生だとまだ勝手に遊べないので。
いる
私は
必要ですね🥰🥰
学校のことを聞けるのはもちろん🙄🙄
学年が上がると
トラブルに巻き込まれたり
トラブルが起きたり、
少なからずある時に、
軽く済んだり
未然に防いだり
ママ同士や
パパさんとの繋がりがある方が
ゴタゴタしないです🥹🥹
はじめてのママリ🔰
同じ学年にママ友いたのですが、噂(あの人〇〇なんだよー、あそこの家はこうこうこんなふうだよ笑)とか簡単に流れるし、正直いらないですねー
ほんと浅い付き合いで十分です💦
嘘の情報、あやふやな情報もあるので、学校に聞くのが確実だなと思います。
深い繋がりあるほうがトラブルあったりするので必要性はあまりないかなと思いますね😓
コメント