※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

5倍がゆを冷凍する方法と食感について教えてください。冷凍できるか、食感は変わりますか?手間をかけずにやわらかい粒にする方法を知りたいです。

【5倍がゆの冷凍方法と食感について】

5倍がゆの作り方を教えてください🙇
食べる機能の遅れがあり、やっと5倍がゆまできました💦
毎食作るのは大変なので冷凍したいのですが、冷凍できますか?
食感変わってしまうでしょうか?

やわらかい粒した食べられず、大人のごはんにお湯足してレンチンだと粒が硬くてダメでした💦

家事が苦手なので、手間がかからないやり方があったら教えていただけると嬉しいです🙇

参考として、9ヶ月用のベビーフードの味のついたお粥80gをやっと食べられる感じです。

コメント

私はお米150gと水500gを炊飯器のお粥モードで1時間半炊いてます!冷凍しても問題ないです☺️

退会ユーザー

水500mlの間違いです(笑)私は楽がしたいので、このやり方は手間もかからなくてオススメです✌🏼お米は柔らかいので、ママリさんのお子さんでも食べられるかと思います!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧に量まで🙇
    ありがとうございます🙇

冷凍はどんな容器に入れたらいいでしょうか?
    リッチェルのフリージングトレーはあるのですが、それで大丈夫でしょうか?😣

• 10月19日

退会ユーザー

私はリッチェルのフリージングトレーとダイソーの小分けのやつの両方使いしてます!!🫶🏼

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなりすみません💦

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

冷凍できます🙆🏻‍♀️レンジで解凍して、水分足りなかったりしたら、お湯で伸ばしたりしてあげてました!

• ママリ

ママリ

解凍の方法まで、ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!!

• 10月19日
かよこ

炊飯器で大人のご飯と一緒に炊けますよ☺️
炊飯器に入れられる専用のお粥カップも売ってますし、湯呑みにお米とお米の5倍の量の水を入れて、ご飯を炊く時に真ん中に置いとけば一緒に炊けます。
その作り方だと冷凍の分までは作れないですが、冷凍は出来ますー

• ママリ

ママリ

一緒に作るやり方、いまいちわかっていなかったので助かります!
    ありがとうございます🙇

大人ご飯は1日1回しか炊かないのですが、そのタイミングは一緒に炊いてもよさそうですね✨

ありがとうございます!

• 10月19日