※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる:)
お金・保険

結婚式の式場探しでアドバイスをお願いします。

いつもお世話になります。

これから結婚式を挙げる予定で、式場を見に行きます。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、式場を探すのに、先輩方のアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ここだけは、式場に聞いた方がよいこと。
値段交渉術など。

教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

見積もり料金+100万くらいになると思ってた方がいいです(^^;;
料理や生花などのランクを1〜2つあげて見積もりを取ってもらうと最終見積もりとのズレを少なく出来ます。
「今決めていただくと、○○円引き」はほぼ嘘なので、焦って契約しない方がいいです(^^)
交渉した者勝ちだと思うので「これを値引き出来ませんか?」など、どんどん交渉した方がいいです!
素敵な式になりますように♡

• まる:)

さっそくのコメントありがとうございます。
    やはり、プラス100万くらいの覚悟は必要ですね。
    選ぶ時には、ランク上げての見積もり参考にします。安いので選んでも、やはりこれがいい!というのは金額上がりますよね。
    交渉した者勝ち!なんか、いいずらいなとか気持ちがあったのですが、引けるもの、自分たちでできるものは抑えれるのが一番ですね。
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊

• 2月25日
さー

去年の2月に挙式しました!式場では見積もりはしたいこと全部入れた金額で出してもらった方がいいです!やめるのは簡単ですけど、あとからプラスにするとどんどん予算があがるので!あとは持ち込みした時に値段がかかるかどうかも確認した方がいいです。1軒目では決めない方がいいと思いますよ。私は最終5会場見ました。2軒目以降は見た中で安かった会場の見積もりを見せるとだいたい似た感じの価格までよせてくれました。確か、定価の3割までは引けるみたいな話を聞いたことがあります。お二人が大丈夫なら、あまり遠すぎる日にちよりも半年後までくらいの方が安くなります。私は結局半年後の日程で、500万くらいの見積もりが320万になり、したいことも全部できて、最終も360万くらいにおさまりました!

コメントありがとうございます。
    ちょうど1年前ですね。おめでとうございます😍
    やりたいこと+持ち込みは、ポイントですね。慌てず決めるのがいいですね。

質問ですが最初に、お値段の予算はおはなしされましたか?

• 2月25日
  • さー

さー

人数これくらい、予算これくらいって話しましたよー!!うちは80名で300万くらい、頑張っても350万って言ってました!ほぼ同じ条件でホテルは280万、T&Gの会場は420万、それ以外のゲストハウスが320万見積もりでした!衣装が絶対的に値段があがるので私は衣装代が70万まで入ってるプランのあるゲストハウスにしましたよ^ - ^何選んでもマックス20万プラスにしかならなかったので好きな衣装選べました!見積もりに最少限度の衣装代しか含まれてないところも多いので、他の方が選ばれる平均的な価格で入れてもらうといいです!

• 2月25日

詳しく教えていただきありがとうございます。
    お礼が遅くなりました。
    今日行ってきました。
    衣装代がいくらで3着まで選べるものもありました。
    平均より上で多めで見積もりだしてもらいました。そこから、削ろうと思いました。
    とっても参考になりました!
    ありがとうございます。

• 2月26日
ザト

事前にみんなのウェディングなどで予算感を知ってから行くと良いと思います!
見積書の画像が見られますし、紹介所を通した方が安い式場はそれもわかります!
あとは、見学時に必ず付箋を持参してください。
式場や会場、各卓の装花、ウェディングドレス、アクセサリー、キャンドルなど、これが良い!と思ったものは金額を聞いて付箋に金額を書いてそれぞれに貼り、それを携帯で写メ撮っておいてください。
見学時に見積もりをもらえますが、その時に自分がこれが良い!と思った装花やドレス、アクセサリーの金額付箋付き写メを見せた上で値引き交渉すると、当日と見積もりにズレが出なくなります╰(✿´⌣`✿)╯♡
私はこの方法で200万くらい値引きしてもらえました💕

• ザト

ザト

見積もりと当日の精算金額のズレは親族が頼んだフリードリンク外のノーアルコールビールや急な着付け・衣装レンタル代などのみで10万も変わりませんでしたw

• 2月25日

アプリのサイトで、値段確認はしてみました😊
    これから式場に行くのですか、付箋買います!
    200万の値引きすごいです。やはり、事前準備の賜物です♡

• 2月25日

結局、衣裳で値段変わってくるのであてにならないですよ^^;
プランナーさんや式場の雰囲気重視の方がいいと思います☺︎
やっぱ相性なので♩

プランナーさんの相性も重要ですよね。知人も言ってました。😅
    トータル的な雰囲気も見てます。
    ありがとうございます。

• 2月25日
はなmama

一番大事なのはプランナーさんとの相性だと思います。確かに見積もりよりは確実に高くなります。私はそういうこともしっかり話してくれるプランナーさんだったので、安心しました。
ここはこの値段ですが、だいたい、みなさま、ランクをあげて、この値段でやる方が多いです。と、それで見積も出してくれたおかげで、そんなにオーバーもせずによかったです❤あとはやはり、何軒かまわって、まだ、いろいろ迷っています。と行って、安い所の見積もりなどあると、下げてくれるかもしれません。
契約をしたら基本的には値引きなどはしないと思うので、契約までにいろいろ交渉した方がいいと思います❤

遅くにすみません。
    今日2件行ってきました。

相性も大事ですよね!詳しくメリット、デメリットを教えてくれるプランナーさんでした。
    契約するまでは、気を抜かずにやります!
    ありがとうございますハート♥️

• 2月26日
ままま⁎⁺˳✧༚

わたしは7件も見学に行きました(笑)
でも本当に式場によってドレスの種類や会場の雰囲気、スタッフさんの対応など違うのでネットからの情報だけでなく実際に見て回るのも大切だと思いました!
よく皆さんは二件目くらいで決めますよ〜ってセールストークされましたが…😎

やっぱり装花や料理などある程度グレードアップした見積もりをお願いしたほうがいいと思います!招待客の人数やテーブルの数によっても値段変わってくるので、テーブルに何人座れるのかって意外と違う気がします(笑)
最初の見積もりにはアルバム・映像関連などが入ってないことも多いので要注意です…この金額が結構高くて💦💦
あとはドレス代がどうしても高くなるので、プラン内のドレスを見せてもらった方がいいかもしれません。プランオーバーしても値引きがあるのかとか!
あとはペーパーアイテム(招待状、席次表など)は自作して安く抑える方も多いですが式場によって持ち込みNGまたは持込料かかるので要確認ですね。持込料は馬鹿にならないので全部最初に聞いた方がいいです👍

遅くにすみません。

7件すごいです!二件目で決めますよ〜と言われても、数関係なく納得するところがいいですよね。

アドバイス通り、映像、引き出物、アルバム全て入れた見積もり出してもらいました笑

持込料の確認もしました。持込料も本当に馬鹿になりませんね。

詳しく教えていただきありがとうございます。✨

• 2月26日