コメント
ママリノ
配偶者控除と保険料控除は別物です。
どちらも受けられます。
はじめてのママリ🔰
私も私名義の保険を旦那の年末調整で保険料控除で出してます!!
旦那の会社からも自分の会社からも、旦那さんのとこに出してねって言われてました!
-
おさや
そうなんですね!ちょっと職場に再確認してみます。ありがとうございました
- 10月20日
ママリノ
配偶者控除と保険料控除は別物です。
どちらも受けられます。
はじめてのママリ🔰
私も私名義の保険を旦那の年末調整で保険料控除で出してます!!
旦那の会社からも自分の会社からも、旦那さんのとこに出してねって言われてました!
おさや
そうなんですね!ちょっと職場に再確認してみます。ありがとうございました
「保険」に関する質問
歯の相談です 右下の1番奥…かなり大きな虫歯があるので神経とるかもとのこと… そのさい銀歯にするか、保険適用の白い歯にするか😭 先生は割れる可能性高いから銀歯おすすめしますと言ってました… セラミックなどの自費診療…
出産一時金直接支払い制度についてなのですが、出産後保険脱退しても対応されますか? 社会保険に加入してますが、産前産後も保険料等は免除にならず毎月かかると言われたため産後に脱退しようと思いまして質問いたしま…
子供が、通学路の家のフェンスに傷つけてしまい弁償と言われました。保険会社に連絡しましたが、お金は1度私が払うものなのでしょうか?それとも直接相手に支払ってくれるのでしょうか?😭
お金・保険人気の質問ランキング
おさや
回答ありがとうございます。
保険料は私が支払いしているのですが夫の年末調整で出しても大丈夫なんですか?
ママリノ
ルールではだめです。
保険料が引き落としされている
方で年末調整しないとダメですが
年末調整レベルで証明を求めたりしないしのでグレー。
あとは旦那さんが自分の分で保険料控除は上限に達してるなら、そもそも妻の分を書いても意味ないです。
おさや
なるほどグレーなんですね、、
ありがとうございました!
ママリノ
例えば、専業主婦だと収入がないので口座が妻でも実質は夫が払ってるようなものなので。
国税庁のホームページを読んでもグレーです…
おさや
そこまでは国税庁も突っ込まないってことなんですかね ありがとうございます!