幼稚園の行事写真が難しい状況で、子供のASDのことで悩んでいます。写真撮影が苦手で集団写真にも苦労しています。先生に写真を頼むのも悩みの種です。同じ経験の方の励ましを求めています。
知的なしのASDのこどものことで
幼稚園の集団行動が苦手なので、参加できたり、できなかったりな感じです。
今のところ、参加が難しいことが多いので行事の写真がありません😢
遠足とかも参加してるだけで子供は花丸なんですが
写真撮られるのが苦手で泣きすぎて逃げるので
集合写真も撮れず…
仕方ないと分かってます
でも、写真購入のときに、こどもの写真が
なかったり居てるのに(本人が嫌がるので)集合に写ってなかったりの現実を突きつけられると
胸が痛いです。
そして、こどもの幼稚園の行事写真を思い出として残してあげられることが少なく、ひとりっこなのもあって心が苦しくなります。
以前はこどもが機嫌よく遊んでいる姿を先生が個別で撮って下さっていたものがあり、そちらのスナップ写真を購入させていただきました。
でも、これを毎度お願いして(甘えて)いいものなのな悩みます…
最近、ASDの診断がでて、どこまで先生にお願いをさせてもらっていいのかわからなくて。
加配はつけてもらっています。
同じご経験のかたいらっしゃいましたら、どのようにされていましたか?
幼稚園行事の写真は諦めましたか?
心のもちようなど、励ましていただけないでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
ままり
自分の子ではなくて申し訳ないです。
甥っ子が自閉症スペクトラムで幼稚園は同じような感じで行事には参加できませんでした。もちろん写真も苦手で笑顔の集合写真もほぼないです。
基本加配の先生と一緒にという感じです。
発表会の時の歌、楽器系は常にパーテーションの向こう側で1人、写真、動画は常にその1人の状態が写ってるものです。
園側が撮ってくれてる写真に関しては全然甘えて良いと思います!先生もきっと笑顔の写真を撮ってあげたいだろうし。
小1の発表会の時も同じような感じで、小2の運動会で初めて1人で踊る姿を見て兄は感動していました。
私も動画を見てすごく嬉しく、感動しました。
個人差があるので確実なことは言えないですが、もしかしたら甥っ子のように少しずつでもできるようになるかもしれないので、見守りながらその時を待つのが良いかと思います!
的外れの意見だったらすみません💦
りんご
娘がそうです🤭年長で不参加なのはないですが、写真は特に全員で撮るよーっていうの苦手で大抵前の人に隠れているか、先生に捕まっているか、です。園だけの行事だと仕方がないですが運動会とかで親がたくさん撮るようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
写真で構えられるのが嫌みたいです。でも家とかなら写真撮らせてくれるんですが、外だと嫌がって思い出の写真は、あまり残らなくて😢
園行事のときは、プロのカメラマンは諦めてます😢寂しいけど仕方ないですよね- 10月20日
はじめてのママリ🔰
甥っ子さんと似ています☺️
園の先生が活動写真を現像していただけるとのことで、お言葉に甘えさせてもらいました😢
集合写真とかも抱っこすら無理で、娘は隠れてしまうので…
写真がないのは寂しいのです。
甥っ子さんの大きな成長、とっても喜ばしいですね!!
娘もそのように活動を楽しめるようになれたら嬉しいです💗
ありがとうございます💗