※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもへの声掛けが赤ちゃん言葉すぎるか心配。保育園の先生に指摘されている。改めた方がいいでしょうか。

年少の子どもへの声掛け、赤ちゃんっぽ過ぎますか?😭
ついつい小さい頃の癖?で、靴→お靴、花→お花さんなど小さい子に言うように言っちゃいます笑💦さすがにもうやめた方がいいですかね?保育園の先生に聞かれてて、このお母さんいつまで赤ちゃん言葉?で話してるんだと思われてますかね😂💦

コメント

s.h

お靴、お花とかは全然いいと思います🙂!
車のことをブーブって言ってたり犬のことをワンワンって言ったりするのは赤ちゃんぽいかなぁと思いますが🤔

保育士してますが、幼児さんを持ってたときも"お"は結構つけてましたよ😊

• ママリ

ママリ

そうなのですね🥺他のお母さんたち見てたらあんまりそんな話し方してる方いなくて、なんか恥ずかしくなっちゃいました😂💦先生たちもつけてるとのことでよかったです🥺!

• 10月19日
ママ

全然大丈夫だと思います😊

私もう時期5歳の子供に、早くお手て✋洗っておいで〜とか言っちゃいます🤣🤣ふとした時にガチ赤ちゃん言葉でますww

• ママリ

ママリ

ほんとですか🥺私も「おてて」めっちゃ言っちゃいます🤣言ってて自分で、あーまた出ちゃってる😱てなってます笑💦

• 10月19日
ななり

うちも年少男子育ててます。
靴は靴、花はお花で話していますが、
ママリさんのようにお子さんに話してる人が居ても、丁寧にお話しする人だなって印象を持つだけで、悪い印象を受けないですね。
ご飯をまんまって言ってたりするのは、どうかと思っちゃうかもですが😂

• ママリ

ママリ

ほんとですか🥺✨よかったです😭こないだも先生やママさんたちの前で「早くお靴履いて出ておいで!」て言っててしまって、あ!ヤバい😂てなってました笑💦

• 10月19日
あくび🍒

幼稚園教諭です!年少さん多く担任しておりましたが、お花、お靴って言ってしまっていました!あまり赤ちゃん言葉って意識も無かったです💦
手遊びや歌でもお花とか出てきますからね💦
年中年長でも結構お花〜とかお靴とか言う子は居ますよ!
というか、物によっては お 付いてる事がほとんどの事もあります!
今回の例で言うと、お靴は少ないですが、お花はほとんどの子が言う気がします!お花柄のお洋服描こう〜とか、、、
お洋服もそうですね。お家なんかも💡
私は気にはなりませんが、、、
ご飯をまんまとか、座るのをえんちょ とか言ってたら、ちょ?!お母さん?!この子もう少しお兄さんお姉さんとして接して!ってなるかもしれないですが😂
年少さんのはじめは、お片付けするよ〜!で中々反応しない事があると おもちゃないないしよー! って言う時もあります笑 本当最初で反応悪い時だけですけど😅

小さい子のお花〜とかお家〜とか言うのはかわいいですし、
お花は はな お家は いえ
お洋服は ようふく と理解できていたらいいのでは?と思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなのですね✨幼稚園の先生からのコメントありがたいです🥺
    周りのお母さんたち見てると、みんな大人と話すように?話してる方が多くて、あれ?!私大丈夫か?💦と思ってしまって😂💦
    小さい子の「お」をつけた話し方ってとても可愛いですよね💕気にならないと言っていただけて安心しました!!🥺ありがとうございます✨

• 10月19日