※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

有給休暇の使い方について相談です。自分の都合で休むか、子供の体調不良に備えるか迷っています。給料補填のために使うべきか、皆さんの使い方を教えてください。

4月からパートで働きだして、今月から有給休暇がもらえます!

みなさん有休の使い方ってどうしてますか?😅

自分の都合で休む時?
子供の体調不良が起こるかもしれない時のために貯めておく?

今月、私用で休む日が多いので給料補填のために使おうか悩んでいますがみなさんの使い方を教えてください🤣

コメント

げーまー(26)

子どもの体調不良でもらってすぐなくなります😂😂
あとは卒園式の日とか行事の時は
休まないといけないし、三男だけは
行事の時は休みになるのでそういう時とかです!

• ママリ

ママリ

うちは保育園行事のあとはそのまま一緒に帰宅になるので丸一日仕事を休まなければならないです💦
    体調不良もあるしやっぱり使うタイミング間違うとすぐなくなりますよね😭

• 10月19日
芽依

(現在育休ですが。)
保育園の用事(行事や祝日)や子どもの健診.予防接種で有給を使います。あとは、子どもの体調不良で何日間か休んだりすると有給の減りはヤバイです😂💦

• ママリ

ママリ

うちも最近もフッ素健診やインフルの予防接種などあります💦
    今年から保育園に行き出したので、この冬は体調不良増えそうなのでまだ使わない方がいいかな😂

• 10月19日
ちくわぶ

子どもの体調不良とか行事、予防接種とかで使うようにできるだけ使わないようにしてます😂

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    今年から保育園に行き出したのでこの冬の為に残しておこうかな😭
    園行事もありますし💦

• 10月19日
ゆめ

私は保育園の行事もほぼ土日、子供も熱出さないので月1自分の用事って言っても2歳の時は買い物行って作り置きして普段出来ない掃除をして有給終わりです🤣🤣
私の会社は月1強制で有給みたいな雰囲気なので使いますがそれがなければ子供の体調不良に備えてとっておきます😢😢😢

• ママリ

ママリ

強制有休あるんですね!
    お子さん健康で羨ましいです✨
    うちは来年になれば体調不良も減るかなぁ?と思いますがわかりませんね😂
    有休の1日ってすぐ終わりますよね😂

• 10月19日
airyu

子どもの行事、体調不良でなくなってしまうので、自分都合では使えてません😭😭😭

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    今月は園のハロウィンイベントやら予防接種やらで休まなきゃなので自分に使えるのは難しそうです😭

• 10月19日
mamari♩°*

私も派遣で4月から働き始めて、今月やっと有給付与されました!
ですが、子どもの体調不良でさっそく3日使いました😇

私用で休むときは、元から収入減ることが分かってるので、私は子どもの体調不良で休まなきゃ行けない時に使うことにしてます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

もう使われたんですね!
    今うちの地区でインフル流行ってるので使わずに取っておこうかと思ってます😭

• 10月19日
ちなつ

去年は入園したてで洗礼受けまくってたので子供の休みに当ててましたが、今年は感染症貰ってきたり熱出したりする事がほぼなくなったので自分の美容デーに使ってます🥰

• ママリ

ママリ

うちは入園してまだ半年ちょっとなので今冬が怖いです😂
    来年になれば少しは抵抗力もつくかな?
    ひとまず体調不良用に取っておこうと思います💦

• 10月19日
  • ちなつ

ちなつ

4月に入園して年内休まず行けたのは10月だけでした😂
    でも年明けから免疫ついてきたのか熱出す事ほぼなくなりました😳今年度は呼び出し2回だけです✨

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

うちも4月入園で休まず行けたのは9月だけでした😂
    うちも来年は休まず行けるといいです😂
    とりあえず有休取っておきます😭

• 10月19日

1歳児のときは、自分用には使ってませんでしたが、
今はもう月1は自分のために有休取ってます!
映画観にいったり美容室やネイル…
金使っちゃってます😂

• ママリ

ママリ

私も早く自分用に使いたいです💦
    今冬は感染症の洗礼受けそうな気がするので取っておこうと思ってます😂
    ネイルも美容もお金かかりますよね😵‍💫

• 10月19日