※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子との関係に悩んでいます。可愛く感じられず、イライラしてしまうそうです。どうしたら愛おしく感じられるようになるでしょうか。

上の子がほんとに可愛くなくて可愛くなくて
一緒にいるとイライラしかしない。
どうしたらいいんだろう。
どうしたら愛おしくて可愛いって感情が戻ってくるんだろう。
正直今上の子がいなくなっても悲しくもないだろうな。

コメント

sakana

大丈夫ですか?
どのあたりで特にイライラしますか?
子育てにイライラはつきものだと思いますが、常にそう思ってしまうのは、辛いですね。

ママリ

私はずっと親から嫌われていたのに自分の子どものことも可愛くないと思ってしまうことがあるので、どちらの気持ちもわかります。

子どもながらに親に良く思われていないのは気付いているからこそ余計に親に構ってほしくてしつこくしたりして、更に鬱陶しがられて余計に嫌われる悪循環なんですよね💦

最近お子さんに可愛いと言っていますか?
騙されたと思って、1週間くらい何でもかんでも可愛いと言ってみてください😊

イライラすることがあったら『それでも可愛いよ』
悪さをしても『そんなところも可愛い』
顔も見たくなくても『本当に可愛いね』

思ってもいなくても無表情でも低い声でもいいからとにかく事あるごとに可愛いと言ってみてください😊

心理学的に、人間は気持ちと言動が違う場合は、辻褄を合わせようとして言動に合った気持ちに変わるそうです。

本当に不思議なのですが、思ってもいないのに可愛いと言い続けていると、いつの間にか本当に心から可愛いと思うタイミングがあるんですよね🤔

そして、可愛いと思っていてもイライラするときはするので、『いくら子どもが可愛くても自分はこれは許容できないんだな』と、可愛いとイライラは切り離して考えてみてください😊

• ママリ

ママリ

ちなみにお子さんも、可愛いと言われ続けると親の愛情を確認できて気持ちが落ち着くのか、今まで問題行動を起こしていたり言う事を聞いてくれなかったりしたのが、すんなりとお願いを聞いてくれたり、やりたくないことがあってもきちんと話し合いで解決できたりして、気付いたら一度も怒らずにスムーズに1日が過ぎたな、という奇跡のような日もたま〜にあると思います😊

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    無表情で低い声で娘を褒めることがあり
    それも最低だよなと思っていて
    そんなんなら褒めない方がいいかなと思ってたのですが無表情でも低い声でもとにかく続けることが大事なんですね。
    試してみようと思います。

• 10月19日