小2、5歳、0歳の子育てをしている方が、家事や育児の両立に悩んでいます。特に赤ちゃんの世話で忙しい時間帯に困っており、他の母親たちの対処法を知りたいと思っています。
みなさんどうやってるんですか🥹
小2、5歳、0歳(1ヶ月)の育児をしてます。
みなさん、どうやって家事育児まわしていますか?
朝の忙しい時間、
夕方〜寝かしつけまでの時間が
赤ちゃんは構ってちゃんで大変です😭
赤ちゃんは1ヶ月でまだまだリズムができてないのは
わかっています。。。
ひとり遊びもまだ長くは出来ないから
グズグズしちゃって家事が回らないです
我が家は上のお姉ちゃんが少しの間
抱っこしてくれてたりでなんとかなってますが
重くなってきたのと、お姉ちゃんにばかりに
頼るのも申し訳なく思ってしまったり…
上の子たちを育ててきたはずなのに
これから赤ちゃんと上の子達を育てられるか心配で
病んでしまってます( ᐪ ᐪ )( ᐪ ᐪ )
特に夜は病んで病んで
他のお母さんたちはどうしてるんだろうと思い
(双子ちゃんとか年齢の差が少ないご兄弟とか
どうされてるんだろう…と)
質問させてもらいました。
- mr_baby0725(生後1ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
なつ
私は3人いる訳ではないですが、、、お友達のママさんはそのくらいの年齢だと自分で出来ることは自分でしてもらうでした!小2でもお風呂は1人で入ってもらうみたいで。
ご飯もバラバラみたいです。小2の子が習い事行ってる間に下の子は済ませちゃうてきな。めちゃくちゃハードとは言っていました😅
ママリ
同じく小2息子、年長娘、0歳育ててます😊
私はある程度自分で出来ることはやってもらってます!
朝は基本赤ちゃんは後回しで子供たち送っていった後に赤ちゃんのことやってます!
家事は午前中のうちに終わらせちゃって
夕方お風呂入ってご飯食べたらもう自由にして!
ってやってますね😆
✩ぐみちゃん✩
もーすっごいよくわかります🥹!
わたしはもう見て見ぬふり&なんとかなる精神で乗り切ってます🥹
まず前提として、『完璧』は諦めてます💦
そして長女は基本、自分で全部やってもらう。
次女は自分でできないことだけ手伝う。
赤ちゃんは基本泣いてるので、抱っこできる時はあやしますが、次女の手伝いとか家事で手を離せないときは泣かせっぱなしです。
日中の時間帯は比較的のんびりできるので、そこで気が向いたら完璧にできていなかったことを済ませてます。掃除や洗い物、片付けなど🧹🧺
気が向かないことのが多いので、どんどん散らかってますが、それはもう見て見ぬふりです。だって毎日頑張ってるんだもん😂笑
はじめてのママリ🔰
小一、年中、1歳の3人です🙆🏻♀️
ある程度の学校、幼稚園、保育園のことは済ませて、ご飯もテーブルに並べてから全員起こしてます。
そこからはご飯は○分、着替え○分と分刻みで決めてるのでそれ通りに動いて貰って、7時には家を出ています。
一番下はイヤイヤ期なのですぐ泣いてますが、それよりも上の子達の用意が大事なのでそのまま泣いててもらいます。
上の子達が終わったら下の子着替えさせて出発です🚗³₃
やちる
年齢近いです!
うちは小1、5歳、2ヶ月です!
うちはありがたいことに三男がけっこう寝てくれる子であまり手がかからないのでなんとかなってます!
でも夕方はグズグズになってしまうことが多いのでお風呂は長男、次男で入ってもらってます!
そして三男はまだ沐浴してるので次男が保育園帰ってきてからすぐ入っててその後次男がお腹すいてれば先に次男は晩御飯食べてもらって長男は放デイから帰ってきてからご飯食べてそのまま2人でお風呂はいってもらいます!
家事とか便利家電に頼りまくりで掃除も最低限しかしてません🤣
洗濯は乾太くんにぶち込む、洗い物は食洗機、ご飯はコープのミールキットで10分とか20分で作ってます!
楽出来るところで楽しないと回らないです💦💦
ママリ
うちは3人もいませんが双子です。
0歳時代は大変でしたが、ある日考えを変えました。
泣いてたら→抱っこ
が
泣いてたら→元気な証拠→放置
となりました。
そしたら、呼吸だけ確認してできてれば家事はスイスイはかどるようになりました!!
はじめてのママリ
子供たち近いです🥰
小3双子、小1、5歳、5ヶ月双子がいます。
子供が複数いても同じ育児はないと思うので不安になったり悩まれたり…当然のことと思います😭!!!
私は6人いるのに初めての育児かのようなテンパリ具合です🤣
子供を死なせず1日を終わらせるのに必死です笑
こんな母親もいますので、ママさんはもっともっと頑張られてると思います💦お疲れ様です😭!!!
なんにもアドバイス出来てないですが、、、手を抜けるところは盛大に抜いて一緒に頑張りましょう😍✨
コメント