※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについての相談です。子供がまだトイレに行きたがらず、幼稚園入園前にトイレをできるようにしたいとのこと。何かアクションを起こすべきか悩んでいます。

オムツ、今のとこれは全く外れそうにないです。
トイレは認識してて、便座にまたがりますが出ません。なので形だけやってる状態なんですが、何かきっかけを作ってあげるべきでしょうか?

来年4月から幼稚園に入園させたいのでそれまでにトイレができるようにさせたいのですが、
便座にまたがる以外、何もこちらからアクションしてないのですが、のんびりすぎですかね?
自らトイレに行きたい待ちです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもその頃頑張ってました💦
けど、頑張る必要ないです。
お互いストレスでした。

2歳半から保育園に通ってて、チラホラオムツ取れた子がいて焦ってました。

トイトレの絵本読んだり、誘ったり、座る気になったら座らせる、をゆるーくやってたら3歳すぎにウンチをするようになり、そのうちオシッコもするようになり、3歳半で取れました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そのお言葉が聞けて嬉しいです💕偉いですね✨その内できるようになりますよね、🍀

本人はトイレを理解してますが、オムツの方がいいようで中々進まないんですよね。私もストレスを増やしたくないので何もしてないのですが皆さんどうしてるか気になり質問させていただきました。
    もう少しトイレに誘ってみます!ありがとうございました✨

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレは一進一退ですよね。
    息子年少ですが、まだ取れてないお子さんクラスにいますよ😉

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだオムツしている子もいるのですね、安心しました😊✨

私はのんびり強制はしないできたのですが、第1希望だった園がオムツ外れてるのが条件だったのでそこは断念する事にしました😭のびのびと子どもに任せる園に入園させる事にしました😂

タイミングみてちょっと誘ってみたり気長にやってみます✨

• 10月18日
よっぴ

自ら尿意を感じるのは、もう少し先ですね(^-^)
まずは、トイレに嫌がらずに座るというところがクリアできているので、オムツが1~2時間濡れていないときや、お昼寝や朝起きたタイミングで濡れていなければ座るなど、出そうなタイミングを狙って、ちょうど出たら、本人もおしっこが出るということがわかってきます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💕
    そうなんですね!
    大変勉強になります📝教えて頂いたことを参考にやってみます❗
    ありがとうございました😊

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

あんまり早くトイトレするとお漏らししやすくなると聞いて、本人がおしっこ行きたいと言ったときだけトイレに行くようにしています。
2歳半くらいからやっていますが、最近やっと行きたいと言ったときにおしっこが出るようになりました。
でもまだ毎回言える訳じゃないです。
トイレでできたらたくさん褒めるようにしていて、お風呂などで出たときは「今おしっこ出たね、出る前に教えてほしいな」と言っています。
ゆるゆるでやっているので全くストレスはないです😅
うちの子は外出先での方がおしっこ行きたいと言って、1日外にいて全くおむつにしなかった日は、いきなりおむつが外れるかと思いましたがそんなことはありませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💕
    そうなんですね👂❗ちゃんと自分で伝えられて偉いです👏
    段階を踏んでなのですね📝
    私もストレスなく進めたいのでアドバイスを参考にしてのんびりやっていこうと思いました😊
    ありがとうございました🍀

• 10月18日
ママリ

9月から満3クラスに入園しましたが、ずっとトイレに座るのも拒否で7月からトイトレ頑張りました。入園までに便座に座るけどおしっこでない、風呂場でおしっこを出すまでしか出来ませんでしたが入園2週間目から幼稚園のトイレで出来るようなりました☺️1週間目は我慢して家まで帰ってきてましたが💦便座に座れたらなんとかなります‼️とりあえず幼稚園でできるので家では自主的に行くようになるまでまだオムツですよ😊