※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
その他の疑問

児童発達支援センターに通っている息子の1日の様子を送られてくるが、皆さんはその文面を見てどう感じますか?

児発に通っている軽度知的障害と自閉症の息子がいます。

児発の1日の様子が送られてくるのですが
皆さん率直にこの文面を見てどう感じますか?
どんな事でもいいです。

コメント

かなりネガティブな印象です💦
嫌な感じですね🥹

• ひよこ

ひよこ

やはりそう感じますよね、、、💦
    毎回こんな内容ばかりなのでなんだかなーと思ってました。

• 10月18日
はじめてのママリ

できない事を注意しました❗️
みたいな内容ですごく嫌です😭

• ひよこ

ひよこ

やはりそう感じますよね💦
    毎回こんな内容なのでなんかモヤモヤしてました😅

• 10月18日
なな

やってはいけないことを、どのように注意し教えたのかという内容が細かく書かれてます。
家でも、何がダメな事で、どう教えれば良いのかが分かりやすいです。
確かにネガティブな内容ですが、包み隠さず子供の様子を教えてくださっているのだなとも感じますし、出来たことも書かれており、出来た事に関しては、家でも褒めてあげると次に繋がってくるのではないかなと思いました。

• なな

なな

文章の書き方の問題だなと思います。
    出来た事だけを書くと、こんなにも書いてあります。

ごめんなさいが言えたこと
    お友達と仲良く出来たこと
    公園まできちんと手を繋いで歩いて行けたこと
    床掃除、靴箱掃除をしてくれたこと
    どうしなければいけないのかを自分の口から先生に言えたこと

• 10月18日
  • ひよこ

ひよこ

確かにそうなんですよね。
    できてることもたくさんあるし、でもルールを守らないといけないという事を教えるのも大事だと思うんです。
    ただ今の息子の特性上口でお話しただけではなかなか聞けません。意思が硬く頑固で切替が難しかったりします。
    それを療育でプロの方にお願いしたかったのに
    結局やり方は普通の定型の子に教えるようなやり方でそれでできなければ活動できないらしく、罰に与えてるだけのように感じてしまいます。

• 10月18日
トマトゼリー🐱&🐭

できる事もたくさんあるのに、都度褒めてるんですかね?

お話しは大切だけど、息子さんがなぜそうなってしまったのかの、前後の気持ちの流れや、そうなってしまわないように、次はこういう対応をしてみます!とか、次に活かせてないですよね。

ただ、状況伝えるだけじゃ素人と変わりません。

ルールを伝える、は家で散々されてるでしょうし、児童発達のプロならではのアドバイスや支援があるでしょう…と感じました。

ただただ、人数集めてお金請求するだけの事業所⁈と疑ってしまいます。

• ひよこ

ひよこ

どうなんですかね、、、
    利用し初めて1ヶ月経ちますが、初日の利用からこんな感じでできない事ばかりが送られてきてたのでそれからずっとモヤモヤしてます💦

そうなんです。おっしゃる通り、定型の子では伝わる、理解できるようなお話し合いで分かる子ではないんです。だから特性があるわけで、それがわからないなら活動に参加させないとかただ罰を与えてるだけではないか?と疑問に思います。

• 10月18日