※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
住まい

近くの分譲地に子育て世帯が多いか悩んでいます。近所付き合いやコツを教えてください。

近くに12区画の分譲地があり購入を考えているのですが
子育て世帯の方が多いと思います。

子どももいるとなると親同士苦手でも関わることはあるでしょうし、おじいさんおばあさんなら接しやすいタイプなのですが、若い同世代は苦手なのでやっていけるか不安です。

分譲地に住んでいる方、近所付き合いなど盛んにありますか?
またうまく付き合うコツもあれば教えて下さい💦

コメント

ももこ🔰

うちの分譲地では、子供同士の歳が近い世帯とはまぁま交流があります(たまに一緒に遊んだり)
でも基本的にアッサリした世帯ばかりで、挨拶程度しか関わりがなく楽です☺️(連絡先も知りません)

が、近所の別の分譲地はつながりが強く、毎日のように子供の遊ぶ声やママ達の笑い声が聞こえてきます😳
お互いの家の行き来も多いと聞きます。

なので、分譲地によるのかもしれません🤔

うまく付き合うコツは分からないですが、
感じよく挨拶する事と深く付き合わない事かなーと思います。

同じくらいの分譲地を、上の子が一歳半ごろ購入しました。
未就学児の頃は幼稚園や保育園も違って、挨拶程度で全く関わりなかったです💦

小学校に入って、同じクラスの子が数人いたので、その子たちとはたまに遊ぶようになりました😃

お隣に迷惑かけないとか、常識的に行動していれば多分大丈夫なんじゃないかと思います🤔

はじめてのママリ🔰

夕方に何度か見に行って道路族がいなければ大丈夫だと思います。

うちの分譲地は共働き世帯が多いので、ごくたまに庭で短時間一緒に遊ぶ程度で楽しいです😊

はーちゃん

分譲地に住んでます。
周りに子供いますが皆さん仕事してるので遊ぶ事ないし挨拶のみです。

分譲地に住んでますがみなさん基本的に共働きです。学校、園と忙しいですし、園や学校で親しくなったとか、会社関係とかじゃない限り、昔みたいな近所付き合いはないですね。みなさんあっさりされてます。今時の人って感じなのでプライベートに入り込まないです。

ポテ女

たくさんの回答ありがとうございます😊✨
あっさりとした付き合いが多数とのことで...
なんとなく分譲地での生活がイメージできました!
挨拶だけはきちんとして、周りに迷惑がかからないよう心がけます!!!