義母が「可哀想に」と言うのがムカつく。いつも私が悪いのかなと思う。他の人も同じ経験ありますか?
【義母の「可哀想に」という言葉にムカつきますか?】
可哀想にって言われなのムカつきませんか?😇
義母が可哀想にって言うんです。
・お風呂入れる前に服を脱がせると『寒い寒い、可哀想に』
・『保育園4月から入れるんだよね?こんなちっちゃいのに頑張るのか〜 可哀想に』
→義母は専業主婦です。
・みてねで泣いた後の顔を載せたら、コメントで『泣いちゃったの😭どったの〜😭可哀想に😭』
思い返すだけでも腹立ちます。笑
可哀想にって、私が悪いんか?って気持ちになりませんか?
義母はそーゆーつもりで言ってないとは思うんですけど…
みなさんの親でもこーゆー体験ありませんか?
- ママリ(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
えちゃん
親世代ってめっちゃ言う気がします…
実母も何かにつけて「可哀想可哀想」
真夏に靴下履かせてないと「ママ靴下履かせてくれへんの?!可哀想!あんよがちゅめたい言うてるな〜可哀想」
めっっっっっちゃイライラします。
今でもママひどいな〜可哀想可哀想〜言ってるので無視です😇
あーぷん
私たち姉妹は実親に
可哀想って言うのを禁止して居ます😂😂
それぞれ育て方があるし、
いじめてる訳じゃないんだから
って思いますよね😞
-
ママリ
実親とかなら言えそうですね♪
でも、禁止するってことは結構言ってたってことですね😂
育て方があるし、こっちだって色々調べたり良かれと思ってやってるんだから可哀想にじゃなくてもっと違う言い方あるでしょってなります😅💭- 10月18日
ひよこ
めっちゃ分かりますwww
お前可哀想しか言えねえのかよって思ってました笑
旦那から義父母に可哀想って言うなって話してもらいました
うちの子は先天性心疾患あるのでそこから可哀想って言葉があまりにも増えたので🫠
そして風呂入れる前に服ぬがせて可哀想ならせめてお前は服着て風呂入ってから言えwwwってなりました🤔笑
-
ママリ
義父母になんて言ってもらいましたか?私も言ってもらうことになったのですが結構会ったりする距離なので角がたたない言い方にしたくて…💭
えっ、んじゃ服着たまま入れますか?!って言えば良いのか😂- 10月18日
はじめてのママリ🔰
めっちゃくちゃわかります!!
自分の祖母なんですけど、抱っこしてもらってギャン泣きしてて手が離せない時に、「あーかわいしょかわいしょ!だれになかされたのね!あーかわいしょ!」とか言います!
イラーーーーっ😡とします🤣
可哀想ってなんやねん!と思って、「何その言い方!私に言ってんの?仕方ないじゃん!!!!!」ってキレたら「え!?」って感じでそんなつもりは全くなかったそうです🙃
言われた方は本気でむかつきますよね!!
義理のお母さんなら口答えもなかなかできないからストレス溜まりますね😭💦
-
ママリ
やっぱ、無意識に言っちゃってるんですね😇 私も義母の立場になった時気をつけよってなります😂 義母だとなかなか伝え方難しくて…。でも多くて何回もむかっときてます。笑 みてねも投稿する気なくなります。笑
- 10月18日
くろねこ
私の父方の祖母がそうです!
何かにつけて可哀想、可哀想…。
周囲に5軒しか家がないほどの田舎なので世間知らずなところもありそうです😓
ちなみに私が飛行機で北海道へ旅行に行くと言ったら後日、「危ないからやめとけぇ」と言われました😂
色々とアップデートされていない世代の人は言いがちなのかもしれませんね💦
カナ
義母もそうです。
生まれた時から泣いていれば可哀想って言います。
いや、赤ちゃん泣くの仕事だし!って思ってイライラしてました💢
そしていまだに泣くと可哀想って言います。もうスルーです😅イラっとはしますけどね。
親世代の可哀想ってなんなんですかね…💦
みかん
ありますあります😂
信号待ちしてて見知らぬババアに言われたりするので、心の中で妖怪可哀想ババアと呼んでます笑笑
ママリ
いますよねーそういうひと😇
私は子どもに向かって
「かわいそうじゃないよね〜😊これこれこういう理由で泣いてるんだもんねー😊」とか、
「保育園色々お友だちできるし楽しいしいいことばっかりだもんね〜😊」
(心の中は😊💢です)
言ってプレッシャー与えてます笑
ゆめ
義両親がそうです。すぐ可哀想って言えばいいと思っているタイプで子供がくしゃみしただけで可哀想だよ。とかちょっとでも泣き出しそうになったり泣いたら可哀想だよ。早く泣き止ませてとか。かなり疲れます。
ママリ
やっぱ世代なんですかね?
可哀想にって遠回しに親に言ってるよね?!ってなって腹立ってくるんですよね😂