娘が幼稚園でストレスを感じている。給食とお友達との関係が原因。親としては解決策がわからず、見守りながら話を聞いているが、どう声掛けすればいいか悩んでいる。
【幼稚園でのストレスについて、給食とお友達との関係が原因のようです】
娘が幼稚園でのストレスが溜まっているようで、チックが治りません。
①給食が嫌だ。全部食べると先生が褒めてくれてご褒美シールをくれる。だから頑張りたいけど食べるのに時間もかかるし嫌いなものを食べるのがヤダ。給食の前にお迎えきてほしい。
②お友達と遊んでると嫌な気持ちになることがある。
こんな感じです。
幼稚園では真面目で優等生なので、その分家でストレスが爆発して私達親に当たり散らしたり泣いたりしてます🥺
「もっと先生やお友達に自分の気持ち言っていいんだよ〜」と言っても「そしたら先生やお友達が嫌な気持ちになっちゃうからだめなの!」「みんなに嫌われたくない」みたいな事を言います💧
実際、参観会などで園の様子をみましたが、確かに娘は気を使ってそうな感じでお友達と遊んでました。給食に関しても先生は「完食しなくても大丈夫だよ。残していいよ」と声掛けしてくれるものの、本人が勝手にプレッシャーを感じてしまい自分を追い詰めているように感じます😅
そのままだとチックが治らないと思います😭
でも解決策がなくて😓
私達親は見守って話を聞いてあげるしかないんでしょうか?💦
なんと声掛けするのが正解かもわからず😢
- おうたむ(6歳)
ママリ
小児科で以前相談した時は、確かに原因を取り除くことも大切だけど、何でもかんでも回避していたら本人の力にならないから、本人が乗り越えていくことも大切と言われました💡
見守りつつ、酷くなるようなら小児科とか相談してみるのも手かと思います。
コメント