※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん🔰
ココロ・悩み

5歳の長女について。2歳で小学校受験を考え、大手塾に行かせましたが一…

5歳の長女について。
2歳で小学校受験を考え、大手塾に行かせましたが一年経っても馴染めず転塾しました。今の塾は気に入って通っていますが、ずっと行動観察が改善されません。
・ふざける
・人の話を聞かない、すぐによそ見する
・注意されても反抗
・自分が一番がよくて、その順番じゃないと不機嫌になり活動に参加しない
・姿勢が悪い

などなど、、
もっとありますが最近上記が本当に目につきます。
女の子は意識が高いので、そのうち直りますよーって言われ、家でも「人が話してる時は目を見ようね。話してる人の方を向こうね」や「先生に言われたら入って行って一回で聞き入れようね」など伝えてるのですが、ついに塾の先生から直々に「あと一年ですから、学校側はトラブルは避けたいのでそういうのが見えてしまうとご縁が、、」と言われてしまいました。
行動観察のクラッシャーになってしまうのではないかと不安でいっぱいです。
育児書を読み漁り、ペアトレも受けたり対応は気をつけているつもりですが、甘やかしすぎてしまったのか、優しくしすぎたからなのかなど育児を全否定された気がしてショックで立ち直れません。
中間反抗期なのかもしれませんが、生まれてからまともにいうことを聞いてくれたことがなくもうおてあげです。
発達グレーかなと思い相談しましたが、特性で個性だと言われ違うようで。
めんどくさいし、夫は非協力的だし限界が来ました。このまま直るのでしょうか?
令和の育児は否定しない育児で、それを参考に頑張ってきましたが、我が子には響かないようです。
親の心子知らずという言葉が常に頭をぐるぐるしています。

コメント

(^^)

お子さんがのびのび出来る事が一番じゃないですかね?
今はお受験お受験と考えず小学校でのびのび過ごして中学受験からでもいいかなと思います♪
きっと普通の5歳だと思います!

はじめてのママリ🔰

親がいくら頑張っても子供がその気にならないとなかなか厳しいのかなと思います。
2歳からのお受験対策がお子さんにとってストレスになっていなかったのかな、と考えちゃいました。