子供の歯並びについて気にする時期や、おしゃぶりについて悩んでいます。上の子は歯医者に通っているので、次男も一緒に診てもらうべきか迷っています。
【子供の歯並びについて、いつから気にすべきか悩んでいます】
子供の歯並びっていつから気にし始めますか?
次男が2歳になったばかりですが
歯並びが気になります、、
と言うのも、恥ずかしながらまだ夜寝つく時だけ
おしゃぶりが辞められてないからです😣
市の1歳半検診でも気になってたので
歯科の時に先生に歯並びが…って聞いたんですけど
畳み掛けるように「まぁーーだまだ全然気にすることないですよー」っと言われました💦
上の子がフッ素塗布などで定期的に歯医者に行ってるので
一緒に見てもらうべきか悩んでます💦
まだ気にする年齢じゃないのか、
生え揃ってて気になるなら歯医者に行くべきか、、
おしゃぶり辞めさせるのが1番先なのは
重々承知です😣それに対してのご批判は
御遠慮頂ければ幸いです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
大人の歯に生え変わってからじゃないと矯正しても意味無いらしいので大人の歯に変わってから気にすることにしました🤣
うちも3歳の下の子が反対咬合なのですが、歯医者さんに大人の歯になったら治る可能性もあるから小児矯正は勿体ないですよ
って言われました💦
生え変わっても10歳くらいまでに矯正すれば歯が動きやすい?らしいです!
ママ
兄がおしゃぶり長かったですが、歯並びいいです☺️
私はおしゃぶりとかもすぐ辞められたらしいですが歯並び悪く矯正しました🥺
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりは意外と関係ないというか、その子それぞれな感じなんですかね😣💦
なかなか辞められないので…少し安心しました😢
貴重なお話ありがとうございます😣💕- 10月18日
-
ママ
息子も寝る時おしゃぶり必須で昼間もぐずる時してますが、親にも兄が平気だから平気だよって言われました🥺(笑)
心配になりますよね🥺
小学3年生頃から矯正してたと思います!!(笑)- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
実際に大丈夫だという人が近くにいると納得できるというか、大丈夫かなって多少は思えますよね😂💕
でもさあ🐕さんのお話聞いただけでもだいぶ心配の気持ちがラクになりました😊
もう少し様子みつつ、タイミングがあれば上の子の歯医者さんに話してみます!😊- 10月19日
すぬ
乳歯のうちは何もすることないですよ💦
早くても5~6歳で永久歯が生え始めてから考えるものかなと思います🤔
2歳だと歯科医院で口を開けてじっとするのも難しい年齢かと思うので、歯科医院慣れを含めてもせめて4~5歳かなと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです‼️
確かに今の次男を見てて歯医者の椅子に座って口開けて…
想像しただけでカオスな状況になりそうです😂💦
目安など分かりやすく教えて頂きありがとうございます😣💕- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うち4歳ですが、眠い時やリラックスしてるときおしゃぶりしちゃいます。
歯医者通ってますが、出っ歯になってるけど小学生になる頃までにやめられるといいねーって。そう言われるならまぁいいか?って感じですが、だってどうやったらやめてくれるのか😂
でも上の子は反対咬合で、これはできるだけ早めに治す方がいいといわれてマウスピース矯正したらスムーズに治りました。顎の大きさの問題なので、生え変わりで治ることはないよっていわれました。
-
はじめてのママリ🔰
どうしても余裕が無い時とかだもギャン泣きされると頼ってしまって…親としても反省部分なのですが😔
でも歯医者さんにそう言ってもらえると少し気持ちが楽になりますね😣
貴重なお話ありがとうございます😣💕- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちの上の子が
前歯1本欠損して並んでて
永久歯になったら強制のこと考えましょうと言われてます😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣💦
やはり悩むなら歯医者さんに相談するのが良さそうですかね😔
とても参考になるご回答ありがとうございます😣💕- 10月18日
退会ユーザー
うちは生え揃った2歳ごろの時点で歯並び指摘されてました💦
今のうちに相談だけでもしておいた方が心の準備ができると思います🙌🏻 下のお子さんはフッ素塗ってないんですかね?
年長になったのでそろそろ矯正歯科探ししようと思ってます🤔かかりつけでは生え替わり前から矯正は可能と聞きましたが、開始時期は先生の判断によるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
まさに次男も生え揃ったところです💦すでに指摘されたんですね…😣それは気になって歯医者さんに行ったのですか?
下の子はまだフッ素塗布してないです😣
歯医者さんによっても治療方針とかは異なりそうですね💦
長男が行く時に相談してみようかなと思います😣
詳しく教えてくださりありがとうございます😣💕- 10月18日
-
退会ユーザー
一歳半からフッ素塗布に通ってるのでその時に歯並びがちょっと…という感じで言われました。私から見ても歯並び悪いです😂💦
先生によって治療の内容や値段もかなり違うみたいなので色々回って相見積もり取る予定です🥺- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!😳
1歳半からちゃんと歯医者さんに行けるのはすごいてす🥺✨️
むしろそのくらいから慣れさせておけば良かったです😣💦
そうですよね!クリニックによって色々と違いがありそうです💦私もとりあえず上の子のかかりつけのところで1度話してみようと思います!- 10月19日
ぶりえ
娘も歯並びが悪く(詰まっていて隙間がない)市の2歳歯科検診があって、その時に先生にも指摘されました。
娘の場合はおしゃぶりではないのですが、固いものが食べれず、私も食べないよりは食べたほうが良いも思い柔らかいものばかり食べさせていたら、あごが未発達で、乳歯の段階で隙間がないので永久歯が生えたら大変になると言われました😓
あごや歯は6歳までは成長して動くと言われたので噛む練習や口の体操をする事になりました。
なので、歯科検診はおすすめします。
本当に心配な場合は先生の方から言ってくれるはずですから。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼️貴重な情報ありがとうございます😣💕
もう少し様子見てもいいのかな…😢