※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

1歳1ヵ月の娘が強制的に卒乳しました。保健師のアドバイスで卒乳後は寝ることができるようになり、安心しています。しかし、最近寝る時に唇を吸ったり噛んだりする症状が出ています。対処法について悩んでいます。

1歳1ヵ月になる娘は1歳になってすぐに強制的に卒乳をしています。

保健師さんに相談したところ、
ミルクはもう飲まなくてもいい!
卒乳させた方が寝れます!
朝と夕方?昼過ぎ?のおやつをあげてください!
などなどアドバイスを頂いたからなんですが…
卒乳させたことで、寝れるようにもなったし、保育園の離乳食も完了食にしてもらえ、おやつも貰えるようになったので一安心なんですが…

ここ数日下唇を噛み締めるというか、吸うというか…そんな口寂しい症状を眠たい時もしくは寝る時にしだしました…
あたし的には余計に寝れなくなる気がして嫌なんですが、本人辞めません。
(基本的に眠たいのに寝ずにグズグズちゃんなのでやめた方が癖になるかと)
おしゃぶりや手しゃぶりの子とかいると思うんですが、唇吸い?噛み?って聴いたことないので、どうしたものかと……

コメント

おむすびまん

うちの子も同じですー!
唇を吸うというか噛むというか…
もう日中ずっとやってます(´・ ・`)
保健師さんにはそのうちやめるから大丈夫とは言われたんですけど、
やりすぎて若干血が滲むようになってしまった時があったので 怪我されるよりはマシだと思って止めてたおしゃぶり再開してしまいました。。

• みぃ

みぃ

同じなんですね!
    旦那が保育士さんに聞いた時もそんな返答でした!
    やめるからって、おしゃぶりとかだと逆に癖づくからやめた方がいいとかも言われました。
    うちの子はおしゃぶりも好きなんですが、卒乳させたばかりだったのでおしゃぶりを遊んで咥えてた日の夜は夜騒いで余計大変でした

前歯しかないのでそこまで噛み締めれないとは思うんですが、出っ歯になったら可哀想だなぁとも思いますね( ・᷄・᷅ )

• 2月25日