※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産前産後、上の子の預かり利用について悩んでいます。臨月で入院中、預かり利用することが決まっていますが、子供が長時間園にいるのが心配です。週2回の預かりを考えていますが、何曜日が良いか悩んでいます。保育園での流れがわからず、アドバイスが欲しいです。

産前産後の、上の子の預かり利用について。

こども園の幼稚園枠(年少)に入れています。9時ー14時。
私はもうすぐ臨月です。

私の入院中は母が保育園の送迎をしてくれます。ですが、母は10時ー16時まで仕事なので預かりを利用します。

悩ましいのが、ただでさえ登園拒否がたまにある子なので、預かりで夕方まで園にいるのが今からとっても嫌みたいで、「ずっと2時に帰りたいんだよ…」と心細そうに言っています。

臨月に入ったら週2くらいで預かりを利用して慣れてもらおうと考えています。
木金預かり使って、今日と明日行ったら休みだね!っていう感じにしたいのですが…皆さんなら何曜にしますか??
金曜は預かりありでも頑張れそうなので金曜は確定かなぁって思っています。

それとも産前はまったく預かり使わずに入院になった日から、「ママが入院したから、ばぁばは仕事があるから夕方まで保育園にいてね!」ってやった方がいいと思いますか?

いままで預かりを使ったことは1度もなくて、おやつの流れとか帰りの会の流れとかもまったくわかりません。
お昼寝は幼稚園枠の子も13時半まで寝てます。みんなは14時半頃まで寝てます。途中で起きて帰る感じです。なので園での入眠は大丈夫と思います。

またその他アドバイスなどあればお願いします。

25人くらいのクラスで数名以外はみんな保育園枠なので、少人数で寂しく夕方まで待つということはなさそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと制度が違うかもですが、金曜は預けるとして、うちは水曜が午前保育になるので、火曜日と金曜日に預かりにすると思います😊
月曜は行き渋りそう、火曜なら明日早帰りだしいいかな。水曜午前でみんな帰る見たら預かり長いか?、木金連続だとしんどい?
火曜なら明日お昼お弁当じゃないから何食べる〜好きなもの食べよ❤️って勧めます🤭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    水曜は午前と決まっているのですね!
    たしかに木金は連続なので木曜の渋りがありそうです💦
    参考にさせていただきますね!

• 10月18日

ウチは給食とおやつのメニュー貰っているので、この週で食べたいおやつの日に行こう!作戦にしてます🙋‍♀️