※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのんママ
ココロ・悩み

保育園に行きたくない様子で、車や保育園で大暴れ。毎朝憂鬱で仕事も休めず困っています。対策はありますか?

ここ2週間近く、保育園に行きたくない。と前日の夜からずっと言っています。保育園寂しいもん。ママがいい。の繰り返しです。
無理矢理にでも連れてこうとすると大暴れで車にも乗ってくれません。気が狂ったように暴れ、泣き散らします。
なんとか乗ってくれても保育園に着くと車にしがみつき、そこでも大暴れです。保育園についてもその調子で毎朝先生に本当に申し訳なく、、
仕事があるのでそんな何日も休めないしもうどうしたらいいのか。毎朝憂鬱です。
同じような方いますか?
なにか対策はないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状態でも保育園着いてママがいなくなれば、迎えまで楽しく過ごしてくれてるのでしょうか?
先生とはどのように連携取ってますか?

• ゆのんママ

ゆのんママ

朝8時過ぎに到着し、10時頃の朝のおやつの時間まで泣いているみたいです。その後はお友達と楽しく遊んでいると聞いてます。

• 10月18日
ショコラ

仲良しのママ友さんのお子さんがそうでした…
ママと一緒がいいー!って泣いて暴れて…
園の玄関口で会ったら、娘が手を繋いで教室まで行ったりしていましたよ。

お友達とかが「◯◯ちゃん、行こう〜!」とか誘ってくれたらだいぶスムーズになるかなぁ…😵

あとは、パパに送りをお願いするとか。

心の成長過程だから、見守るしかできないですよね…

うちは、それがほぼなくて、ちょっと淋しかったです😅

• ゆのんママ

ゆのんママ

お友達が一緒に行こ〜って来てくれてもだめでした😭
    パパに送り、あり!かもしれません。一度相談してみます!
    ありがとうございます🙏🏻

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

行くのが寂しくて嫌なだけなら
車でアイスかアイス食べる?!と
食べ物で釣ったり
早く出てコンビニ大好きなので寄ってから行ったりします🤣w
あとはパパに送ってもらったり🌼

それが通用しない日は
可哀想だけど強制連行してます🥺

3ママファイティン☺︎

うちは1歳から保育園通ってますが、4歳の今も週の半分近くそんな感じです。。下が産まれたのもあると思いますが、いつまで言うんだか_(:3」z)_という感じですw
うちの子は先生にもよるんですよね、副担任の先生の時は絶対なるし、2年前の先生と1年前の副担任の先生が明らかに好きだったようでイヤイヤもほぼなかったんです。まぁ人間同士相性もあったりしますし、めちゃくちゃイケてる先生なのにギャーギャー嫌がってたら悩みますが、そーでもなけりゃ大人でも週5一日中外で過ごすのなんて疲れるし、家でゴロゴロ好きなことしてる方が楽だよねと思いますしね。先生やお友達で何かあるか、大人数が嫌とか、何か新しい事が始まって緊張してるとか不安だとか、、何かしら原因があるのかなぁと色々考えてますがコレ!ってのはわからないですよね。なのでうちは週の中日の水曜日は、本人の好きなご飯にデザートやら好きな事して良いdayにしてみたり、お休みの日何しよっかぁ〜とか、元気チャージと朝めちゃくちゃギューってするとか、元気が出る魔法だよと、嫌だなぁとかなった時は深呼吸したらとか、手に♡なりアンパンマン書いて仲良く見て頑張れそうにしてみたりと、、まぁ試行錯誤ですね_(:3」z)_