※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

保育園でのお迎え時に先生と話し込むのは普通のことですか?という質問です。

保育園のお迎え時に先生と話し込むのは普通のことなんですか?
ちょっと今日もやっとしたことがあったので…
私の考えがおかしいのでしょうか…

私は先生から今日の連絡を聞いたら
お礼を言って挨拶をして帰ります。
こんなことがあったんですよ〜って話になれば
少し話して帰ります。
お迎えの時間が結構被るので後ろで待ってる保護者の方も居るので
なるべく早く帰るようにしてるのですが

今日迎えに行ったら
同じタイミングで他のママさんがお迎えに来てて
私の子が先に出て来たので先生に挨拶をして帰ろうとしたら
そのママさんが先生と話を始めたのですが
お子さんと息子が仲が良くて一緒に下に降りちゃおうよって
言い出したので
だめだよ!ママが来てからじゃないとって何回も言ったのですが
私が階段の扉を開けたら二人で走って階段を降りて行ってしまったので
追いかけてママが来るまでだめだよと声を掛けたのですが
他の子も混ざって追いかけっこみたいなのが始まってしまったので
とりあえずママさんが来るまで見とくかと思ったのですが
園長先生が出てきてくれてみんな走るのを辞めて
各々帰って行くタイミングでやっとママさんが降りてきて(2.3分)
ママさんがキョロキョロしてるのでお子さんにママ来たよ!って声かけたらママさんが園長先生の所へ行って
先生と話してたら勝手に居なくなって〜と言い始めて
えっ?と思ってしまいました。
お子さんはママにも園長先生にも怒られて泣いてました。
他の方が門が開いたタイミングで子供が出て行ってしまったので
私は追いかけてその場から離れてしまいました。
勝手に居なくなったのではなくて目を離して
先生と話し込んでたからじゃ?と思ってしまいました。
私の息子と自分の子が一緒に私の方に来てたのは見てたはずなのに
手を繋ぐとか声をかけるとかできたはずでは?と…

私もその子をママの所まで連れて行って
ママが終わるまで待ってないとだめだよと言うべきだったのかなと…
園長先生と話してる時に私も入って話すべきだったのかな〜
なんだかモヤモヤしてしまって…
階段の扉を開けちゃダメだったなと反省してます。
明日ママさんにお話したほうがいいのかな…
でも後の祭りのようで言いづらいよな…って感じです。

コメント

あいう

何も言わないのが1番です。
謝ればぽんさんが悪いことになりますし。

私も保育士ですし、娘も幼稚園に通ってますが、お迎えのときに話し込むのはあるあるです。
だけど、話していても自分の子を放置していいわけではないです…

はじめてのママリ🔰

あるあるですね😅話し込んでいてもちゃんと見ているお母さんもいれば見ていなくて同じような光景をよく目にするお母さんもいます💦私は、保育士ですが、その先生も話しながらこどものことを見ておくべきだなぁとは思うし、こどもがその場からいなくなったなら早く話を切り終えるべきだとは思います。
確かにそれでお子さんが怒られるのは可哀想ですが、お家の人がお話してる時は近くで待っていようね。勝手に外に出たらダメだよ。という意味でも注意されたのは仕方なかったのかなぁとも思います😅もちろん見ていないお母さんもいけませんが、待てる子はちゃんと待っているので😅
ママさんにわざわざお話しする必要はないと思いますし、気にしなくて大丈夫ですよ😊ただ、門を開ける時は気を付けた方がいいかもしれないですね!

Thainyan

お迎えの時の話し込むのはあるあるだと思いますよ😊

子供引き取って1分位でサラッと帰る方もいますし、10分ほど話してる方もいます😊

自分の子供は自分で見るのが基本だと思いますが、ドアを開けて他の子が一緒に出てきそうなら一声かけて、他の子がドアから離れたのを見てから開閉します。

何かあった時責任が取れないので、大人が気をつける様にはしています。

ララ

元保育士です💡

それは担任の先生の対応にも問題がありますね!
保護者対応中も、こどもの安全管理は引き渡し終了まできちんと行なわらなければなりません。

もし、今回ぽんさんの配慮がなく、万が一お子さんが外に出て、万が一のことがあったら、保護者はもちろん、園にも責任が問われる案件です。

園長先生に安全管理の視点も含めて、状況説明をしてもいいかと思います!

ぽん

皆さんありがとうございました!
何もせず何も言わずにします!
ありがとうございました!

えびせん

私ならその場でその子をママの所まで連れて戻って階段の扉?を外からしめてから帰ります。
一緒に見とくねーお願いーみたいなやりとりがあったならまだしも、親が知らない間に自分が見てる時に何かあっても困るので😓

でももう過ぎた事なので今回はお母さんには何も言わないです。
モヤモヤする気持ちめっちゃ分かります。そのお母さんはまぁ、保身で園長先生にそう言っちゃったんだろうけど、子どもが泣くまで怒られるのは流石に…

それを見てしまったら、
「私たちが出る時に一緒に出て来てしまって、先生と深刻な(?)お話されていたので一緒に◯◯君のことも見ていたのですが…すぐに連れ戻せばよかったですよね😞心配させてしまってすみません💦💦」って申し訳なく言っときます。
そう言われたらそれ以上言えないでしょうし、さりげにチクッちゃうという…←性格悪いですね😁

はじめてのママリ

保育士ですが、保護者さんによりますがそういう方は一定数いますしよくあります。
保護者同士が話して、子どもたち放ったらかしってこともあります🥹

ママさんに直接は絶対にややこしくなるのでオススメしません!
言うなら園長先生に💦
お子さんをこちらが見ることになったので、保護者の方に監督してもらうようお伝え願えますかと伝えるのが一番いいかなと思います💦

そういうときは近くに保育士がいれば「〇〇くんのお母さんが先生とお話してるんですが、私帰らないといけなくて、〇〇くん階段出てしまったんですがお願いできますか」と声をかけておまかせしていいと思います💦

モヤモヤしますね、
お疲れ様でした
お優しいぽんさんのおかげでそのお子さんは無事で、もっと感謝してほしいですよね🤬

ユーカリ

あるあるです。
うちは先生と保護者の話し込みではないですが、先日保育園にお迎えに行った時に子ども同士仲良しの方とお迎えが重なり、同じタイミングで玄関へ行き、靴を履いていました。その方は下の子がいて下の子に靴を履かせていてその間にうちの子とその子が玄関の外へ。すぐ駐車場なので私も外へ出てわが子とその子2人を見てました。お友達の子にはママと一緒に来ないとダメだよ、ママの所戻って!と言ってもまぁ聞かないですよね😅すぐ玄関からその保護者は出てきましたが私には何も声は掛けず(私が見ていたのは知ってます)自分の子の名前だけ呼んで帰られました。たまにこのような事ありますがだいたい皆さん「すみません💦」とか言うんですけど、あーこの人はこういう人なんだなと思ってあまり関わらないようにしてます。

ママ

人間の身体能力のスペックはそれぞれ違うから、そのママさんは注意力がないか、マルチタスクの事が出来ないタイプなんでしょうね。

お子さんの今後の安全を考えれば言ってあげた方が良いですが、逆恨みとか藪蛇になりそうなのでスルーが良いと思います。