※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園、こども園での支援について、一対一での配慮や何人に一人での対応か、どのような支援があるか知りたいです。

保育園、こども園加配ついてるお子さん。

一対一ついてますか?それとも何人に一人ですか??
どんな事支援してくれますか??🤔

コメント

はじめてのママリ

こども園に通ってます!
息子専属でついてます☺️
常に息子と一緒に行動してくれていて息子から離れる事はないです。
我が子の場合手が出るので手が出そうになればとめてくれたり…
集団行動が苦手なので息子がみんなとやりたくなければ加配の先生と息子2人で違うことをするとかそういう感じです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

常に息子さんと一緒行動してくれてるのですね😀!
    それは安心ですね!

うちの子は今の所手はでないのですが、警戒心物凄い強く、集団中に入るのは難しいかんじなのと、身体障害あるので、加配付くことになってます🤔

どこまで支援してくれるのかなぁと少し不安あり今週、保育園面接日あるので、その時聞こうかなぁとはおもってます💦

• 10月17日
バナナ🔰

こども園(保育)に通ってます。
息子はASDとAD/HDで言葉が幼く多動で集団行動や切り替えが苦手です。(他にもたくさんありますが笑)
うちは子供2人に先生1人ですね。
支援は個別での声かけや活動に参加出来ない時に息子のタイミングや気持ちに寄り添って対応してくれたり、お友達とのトラブルがあれば間に入ってくれたりします。(時々手が出そうになるので)
年中さんなので連絡帳は本来ないのですが特別に連絡帳で細かいやり取りをさせてもらってます。
朝も帰りもゆっくりお話出来ないので病院や療育での面談での内容やちょっとした変化、気になる事などをを伝えたりするのに役立ってます。
あとは3ヶ月に1度副園長先生を交えて面談をしてくれます。
最近保育所等訪問支援を利用するようになったので療育先と面談をして連携をとってくれています。

はじめてのママリ🔰

元保育士で加配の担当経験あります。

一対一でつきます。
年齢や特性、疾患にもよりますが、基本的にずっとそばにいます。
つきっきりで補助をしたり、目と手が届く範囲で見守ったり...本当にその子によりますね。
年齢上がるとお友達との関わりも大切なので、ある程度の見守り中心で必要(手が出てしまう、コミュニケーショに仲介が必要)な場面があればさっと間に入ったり。

それから定期的に児童支援の専門家に園に来ていただき、加配のお子様や自分の保育が気になるクラスは、その日の様子を見てもらい全職員アドバイスを受け共有するというのもしていました。

専任でつくので、園での支援の仕方やご家庭での援助方法を情報交換、相談しやすかったのはよかった点だと思っています☺️