※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

保育園に預けるため、5ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否しています。同じ経験の方からアドバイスをお願いします。

哺乳瓶拒否についてです。

5ヶ月になる息子ですが、2ヵ月頃から完母で育てています。
4月から保育園へ預ける予定なので、ミルクを再開させてみたところ、見事に拒否されました。
搾乳した母乳をあげてみても拒否。
くわえたときに少しゴム乳首から出てきた母乳は飲んでましたが、、、笑
なのでミルクが嫌とかではなく、哺乳瓶が嫌なのかな、、、?と。

同じような経験をされた方、乗り越えるためのアドバイスをいただければと思います*_ _)

コメント

⁂⁂⁂

保育園で哺乳瓶に慣れさせる必要があるとか言われましたか?うちの保育園では、赤ちゃんは順応性がかなりあるので、お腹が空きすぎたら何が何でも飲むから、慣れさせる必要はないって言われましたよ(^◇^)離乳食スタートしてるし、麦茶で脱水は予防できると思うので、慣らし保育の様子見て、使ってあげればいいのではないでしょうか?

桜華

完母です。
ウチの子も最近哺乳瓶拒否になりました。
搾乳し、1日1回からと思いましたが、最初の3日はもうひたすらギャン泣きで大変で大変で…授乳間隔が7時間とか開きました苦笑
でも絶対負けないと心を鬼にして頑張ったら4日目以降は嫌そうにしながらもすぐのんでくれるようになりました。
今でも毎日1回は搾乳したのあげてます。

ちゃむ

コメントありがとうございます*_ _)

1度保育園に相談してみようと思います(^-^)
また、補足ですが、、、
4月から保育園+義母や実母、主人に預けたりするので、ミルクを飲んで欲しかったんです(^^;)
保育園だけなら先生方はプロなのでおまかせしようかとも思ったんですが、、、
もう少し練習もさせてみようと思います!