子どもとの遊び方に悩んでいます。息子との遊びが多く、ひとり遊びが心配。もっと気楽にできればいいのにと思っています。どう思われますか?
子どもに構いすぎているのではないかという問題です
ひとりっこの息子
ひとり遊びがほとんどできません
保育園に行ってる間に家事をするので保育園から帰宅後はがっつり2時間一緒に遊んでいます
そのせいで逆にひとり遊びがいつまでも上手にならないのではないかと…
また「遊んであげなきゃ」とゆう気持ちが強すぎて、もっと気楽に、適当にできればいいのにとも思ってしまします
読んでくださった方、どのように思われますか?
教えて頂けるとありがたいです
- ビビ(3歳9ヶ月)
コメント
あろは
うちも一人っ子ですが、いまだに年中なっても相変わらず一緒に遊ぼー!って毎日言ってきて、私が来るまでずーっと何もせず待ってたりすることもあります😂嫌になります。
なので2.3歳もそんなものですよ…😂時間に任せるしかないと思いました。ずっと同じになって床で相手していると腰を痛めたり身体が固まるので5.10分ごとに遊んでる途中にトイレ行ってくる〜と言って携帯を10分ぐらいいじって休憩したり、また少し相手したら一緒に洗濯取り込む選手権しよ〜、風呂洗うからお湯のスイッチ後で入れに来てね〜と話かけながら自分は消えていったり😆
常に側にいる感を出しながらちょいちょい抜け出しで遊んあげるとママも楽ですよ😌
もしキッチンにママが行くなら常に何でも良いから適当に遠くから話かけたり〜『あ、人形さんが〇〇して〜って言ってるよ〜』とかあいづちしてあげたり、気楽に相手しないとママが疲れちゃいます😉
そんな感じで今5年育ててきました🤣あくまでも参考に…🥹
はじめてのママリ🔰
2歳なんてどんどん遊んであげればいいと思います😊
愛情に満足すれば、(小学校中〜高学年くらい?)全くよりつかなくなると思います😂
-
ビビ
男の子だし特によりつかなくなりますよね!
少し心が軽くなりました
ありがとうございました- 10月17日
ビビ
気楽に!を心がけてみます
ありがとうございました