※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にイライラしてしまう原因と対策について相談したいです。冷静でいられる方法を教えてください。

【子供にイライラしてしまう原因と対策について】

批判はやめてください。わかる方のみコメントをお願いします。
気持ちがわからない方はわざわざコメントしていただかなくて結構です。スルーしてください。

虐待のニュースなどがありますが、やってはいけないことだともちろんわかっています。ですが気持ちがわかってしまいます。

私も8ヶ月の娘にあまりにイライラして勢いでビンタしてしまったことがありました。もちろん娘は泣いていました。
そのあと自分が許せず自分の頬を2、30回思いっきりビンタしました。とても痛くて、娘に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
旦那には正直に話し、私のことを好きなだけビンタなりぶん殴るなりしてくれと言いました。
旦那は帰りが遅くて本当にごめんと言ってきました。

最初から叩いてやろうとか虐待してやろうとか思うお母さんなんていないと思うんです。でもメンタルの問題とか色んなことが重なったタイミングで子供のくずりやいたずらなどもそこに加わってしまった時にカーッとなってしまう時があります。
もっと言えば生理前とかです。

世界で1番愛しているのにイライラしすぎて乱暴に扱ってしまう時があります。
自分でも良くわかりません。

口にしないだけで割といるのではないかと私は思っています。
叩くまでは行かなくとも物に当たるとかそういうのも含めてです。

どうしたら冷静でいられるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は殴ったこととかはないですが
怒鳴ったことはあります
上の子は、里帰りせずに
1人でなにもわからないまま育児をしていて旦那は警察学校でたてで
育児に参加しない、飲み会はかならずいく、育児をしようともしない
ミルクも作らない
朝方四時までぶっ通しで泣いてる我が子。何がいけないのかもわからない
眠い中夏場だったので1人泣きながらおんぶして抱っこして散歩に連れてったりしないと寝なくて気づいたら日が登ってたりで
何で寝ないのよ
早く寝ろよ何でもお前だけ寝ないんだよ
って怒鳴ったことあります。
イラっとした時むかぁってした時は
泣いていようが
部屋から出て同じ空間に居ないように
落ち着くようにしてました。
キッチン行って紅茶飲んで一息して冷静になってから我が子に接するようしてましたよ。

ぴよママ🐣

毎日毎日お疲れ様です😌
気持ちめちゃくちゃ分かります。
世界で1番愛しくて、かわいくて仕方なくて、自分の命より大事。
のはずなのに、ほんとに手が出てしまいそーになりますよね🥲
自分もまだ4ヶ月ですが、泣きわめいて仰け反りミルクを飲まない時めっちゃイライラして何回か布団の上に、もーしらん!!って強く置いてしまうなんてことしょっちゅうです🥺
これからももっともっとたくさんイライラしちゃうんだなって思うと自分が情けなくて仕方ありません。
でもママも人間です。イライラもします!!
自分はやっちゃった後に、ごめんね。ってしっかり目を見て言ってあげることを忘れずにしてます🥹
周りのママさんに「しっかりベビと向き合ってる証拠だよ」って言われました😊
イライラしてるってことはしっかり育児に対して向き合ってる事だ、自分偉いな、ママやってんなって思ってみてはいかがですか🥹
後輩ママなのに生意気にコメントしてしまい、すみません。
でも、ママさんみんな1人じゃないですからね🥰

あお

私は保育士をしています。
昨年度お腹に赤ちゃんがいるから叩かないでねって伝えても1週間のあいだで、1~2回、思いっきりお腹を蹴ってくる子がいました。私が逃げなければ毎日何度も蹴ってきます。しかも年長です。泣きながら何度も病院にかけこみました。でも親には言うなと上司にいわれました。

さすがに仕事だから我慢しましたが本気で叩きたくなることが何度も何度もありました。

人の子でも給料が発生する仕事でもそんなふうになるのだから、家で一緒に生活していたら思うようにならないこと、嫌なことが重なること、かーっとなっちゃうのはあたりまえです。旦那さんの帰りが遅いならもっとあたりまえです!

私も寝不足すぎて、ギャンギャン泣かれた時、ほんとにイライラして我が子の体を投げたくなることありました……

リフレッシュはできてますか?
旦那さん休みの日に預けてランチとか、美容院とか、カフェに行くとか!

それが難しいなら1日、または、午前だけでも一時預かりを利用するとかどうでしょう?

生理前あたりに何日かとかでも予約しておくといいとおもいます!

ママママリ

文面を見てるととても真面目で、それ故により悩まれてる印象を受けました。
人間なので、皆思う事はそれぞれ子供にあると思いますよ。
特に子供とだけの時間が多くて愚痴れないし、閉鎖的な環境でよりイライラしちゃう気持ちも分かります。
リフレッシュしたくても、子供いると自由がなくなりますもんね。

区のカウンセリングや、心療内科に相談してみる事をおすすめしたいなと思いました。
まだ5ヶ月で手を上げたり怒鳴った経験はないですが、生理前にPSMが酷い時は鬱っぽくなり何をしてても悲しい気持ちに私はなります。
たまたま、区の無料カウンセリングがあったのですが気付いたら終始泣きながら話してる自分がいました。
(相談内容は一般的に大した悩みじゃないなと今思えば感じるけど心のコントロールができなくなります)
その時間は、子供を預かってもらって人に話せてよかったなって思いました。

また、難しいかもしれませんがご主人にリフレッシュできる日が時間をもらってみてはどうでしょう?
私はそうアドバイスされて、お願いしてほんの少し息抜きができゆようになりました。