5歳の息子が薬を飲み始めた翌日から発疹が出ており、薬疹かどうか不安です。薬を変えたが症状は続き、薬をやめたら収まるのか心配です。発疹の画像を載せています。
薬疹について、わかる方教えていただきたいです。
5歳の息子が15日に中耳炎と診断されてワイドシリンを飲み始めました。16日の夜から膝が少し赤いことに気づいて、今日の朝、膝から下に発疹がありました。肘、耳も赤くなっています。
熱は12日から14日にあって一度下がりましたが、16日からまた38度台に発熱しました。
今日受診して今日のお昼分からワイドシリンをメイアクトに変えてもらいました。
今でも、まだ発疹が出たままです。薬疹ってこんなに長く続くものですか?薬を飲むのをやめたら収まると思ってたのですが…薬疹ではないのかも?と不安です。
コメント欄に発疹の画像載せます。よろしくお願いします
🙇♀️
- らら(3歳6ヶ月, 6歳)
らら
足の先まで真っ赤になっています、
はじめてのママリ🔰
私自身が薬疹でたことありますが、そのときは服用辞めて3日くらいは引かなかったです💦
お子さんのようにちょっと盛り上がって場所によっては痒みがありました💦
-
はじめてのママリ🔰
盛り上がった→盛り上がったブツブツで
- 10月17日
-
らら
コメントありがとうございます!そんなに引かないものなんですね💦もう少し様子を見てみます、ありがとうございます!
- 10月18日
ぷー
こんばんは。
薬疹について、娘の経験談でよければお話します。
8月末に娘が溶連菌にかかり、抗生剤を処方されました。
熱は2日で下がりました。
同じくワイドシリンを3日間飲んだ後に発疹が出ました。溶連菌の症状でも発疹が出るようなので続けましたが、全身赤い発疹が出て本当に可哀想な状況になったので、かかりつけ医と相談して服薬を中止しました。
その後、1日で少しマシになり、2,3日後には何もなかったかのようにキレイになりました。
-
らら
経験談参考になります!そんなにすぐには綺麗にならないのですね、もう少し様子を見てみます💦ありがとうございます!
- 10月18日
☺︎
わたし自身薬疹が出たことがありますが、その時は3週間引かなかったです😭薬飲んで赤みや痒みは少しマシになっても、3週間は目立つ感じでした😭
-
らら
3週間もですか!💦それは大変な状態でしたね😰
すぐには良くならないみたいですね。うちももう少し注意して様子見ます、ありがとうございます!- 10月18日
コメント