※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

顎関節症が悪化して、口を開けたり食べ物を食べるときにズキンと痛いです😭どうしたら良いですか?😭

顎関節症が悪化して、口を開けたり食べ物を食べるときにズキンと痛いです😭
どうしたら良いですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとまず痛み止めを飲んで、顎を休めてあげると良いと思います✨!
あまり噛まずに居られる柔らかい食べ物をとるとよいかなと💡´-
あとは癖(頬杖や向き癖、噛み締めなど)を見直したり、マウスピース使用すると良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    右だけなんですが、歯磨きでも痛いです…
    歯医者さんに行けば良いのでしょうか…

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく右で噛む癖があるとか、噛み合わせで右に負担がかかりやすいのだと思います…!
    歯磨きでも痛いのは辛いですね😭
    歯医者さんおすすめします🦷でも顎の調子は行ったからってすぐ治るものじゃないので、噛み合わせ診てもらって必要あれば調整して大体様子見になることが多いです💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左の歯の調子が悪く、右で噛むことが多いです…
    しばらくは右は使わない方がいいのでしょうか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦左の歯の調子も良くなるといいですね😭

• 5月13日
さや

私もよく顎関節症なって口開けられなくなりました😂

とりあえず痛み止め飲んで、顎の体操するといいと言われました😅
伝えにくいですが、大きく「あ」と開けてそのままの口で下顎を前に出して戻して「い」の口にするみたいな😭

あとは手っ取り早く治したい時は、顎関節をガクッと整復してくれる耳鼻科に行ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きするのも痛いです涙
    耳鼻科でよくなりましたか?
    昨日より痛いんですが、何日位で良くなりますか?

• 5月12日
  • さや

さや

ズレると口少し開けるのも激痛ですよね😥

近くの耳鼻科が特殊かもですが、顎開けてガクッと戻してもらうと完全に痛み無くなるのは数日ですが、ガクッとはめてもらったあとはすぐ動くようにはなります🤔
    小さい頃から顎関節症で最近は滅多にならなくなりましたが、たまになった時はそこの耳鼻科が治してもらえるので行きます😭

ただどこでもはめてもらえるわけじゃないかもなので、技術ある医師でないとやってくれないかもですが😭

• 5月12日
  • さや

さや

ちなみに基本は顎関節症は口腔外科がある所を受診するのですが、たまたま近所の耳鼻科が顎はめてくれる所なので耳鼻科行ってる感じです😭

前に総合病院の口腔外科に行ったのですが、先に書いた顎のストレッチを教えてもらい鎮痛剤を貰っただけで、治るのに時間がかかり、それ以降は手っ取り早く顎はめてもらう方が治り早くて😅

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい病院ですね!
    顎が外れてる、って感じなんですか?
    なんか、耳下腺辺りが痛いです😣
    右が痛いんですが、今は右では噛まない方が良いんですかね😭

• 5月13日
  • さや

さや

顎が少しズレてしまって痛くなるので、顎開いて骨の間に指抑えられて、口閉めて骨ガクッと治す感じです😂
    普段噛みグセがある方と反対で噛むようにするといいとか聞きますが、でも耳の下痛い時って痛すぎて無理だった気がします😭
    普段右での噛みグセがあって、気にして左で噛むようにはするのですがどうしても右の方が噛みやすくてズレちゃうみたいで😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

その後どうなりましたか?今私がそうなので😭