※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が後ろに仰け反り、90°程の角度で倒れました。落ち着いているが受診が必要か悩んでいます。

【息子が後ろに仰け反ってしまった後の状態について、受診が必要かどうか知りたいです】

生後3ヶ月、最近首が座ってきた息子についてです
つい先程、私の不注意でかなり後ろに仰け反らせてしまいました。
物を取ろうと片手抱っこをした拍子に、息子が後ろに倒れる形になってしまい、咄嗟に受け止めましたが体が90°程のけぞってしまいました
元々眠くてぐずっていたこともあり、最初はギャン泣きでしたが徐々に落ち着き今は寝ています。
落ち着いてきたあたりに背中を触ったり体の角度を変えてみたりしたのですが、泣くことは無かったので強い痛みは無いと思われます
これは受診した方がいいでしょうか?大人でも背面側にあそこまで仰け反ると痛いと思います。本当に申し訳ないことをしました。
経験のある方、もしいらっしゃいましたら教えていただけると助かります
(私の不注意なのは重々承知なので、お叱りのコメントは控えて頂きますようお願い致します)

コメント

ママリ

赤ちゃん体柔らかいですし
変わった様子がないなら
様子見で大丈夫だと思いますよ!
うちは低月齢の頃寝ぐずりがひどく
ものすごい仰け反ってましたがなんともないです!