※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

パートをダブルワークする場合、社会保険はどうなるのか教えてください。片方の収入が高くても扶養抜けが必要ですか?どちらかに入れるか、国保になるか知りたいです。

ダブルワークの社会保険について教えてください。

パートをダブルワークして、例えば片方が月収50,000円、片方が月収70,000円だと扶養を抜けなきゃいけないですよね?

どちらかで社会保険に入れてもらえるのでしょうか?
それともどちらでも入れず国保になるのでしょうか?

コメント

ゆり

社会保険の加入条件を満たして働いているほうがあれば、そちらで入れませんかね?どちらも対象外でしたら、金額的に扶養内では無理そうですし、国民年金と国民健康保険になるのではないでしょうか?

• ままり

ままり

そうすると片方にシフト寄せた方が良さそうですね🤔
    ありがとうございます。

• 10月17日
  • ゆり

ゆり

私の見解なので、詳しくはないので間違ってたらごめんなさい😭

私は週に24時間シフト入ってて、
    一般的な企業の社保条件の週20時間以上を満たしてはいるのですが、会社の社保条件が常勤の3/4時間以上(計算したら月に105時間でした)を満たさないと社保に入れずで、国保と国民年金で働いてます💦あと少しシフト入れば社保なのでそっちのほうがいいのはわかってるんですが💦
    会社が小さいので、週に20時間以上では社保入らず、月に常勤の3/4以上ってのが決まりみたいです💦

• 10月17日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうごさいます☺︎
    今月80,000円くらいなんですが、週16時間しか働いてなくてこれ以上入るのは難しそうなんです💦でも4月からぽっかり空く時間があるので他にパートしようかな…と思ったんですが、国保だともったいないな〜と思いまして😅

• 10月17日
  • ゆり

ゆり

国保高いです〜💦
    あと少し頑張ればいいんですが、
    ちょっとのんびりしたくて
    甘えてます🤣💦

• 10月17日
  • ままり

ままり

そうですよね💦
    時給は上がってうれしいんですが、そうすると扶養から出ないとで社保にも入れないとなるとむしろマイナス!?って感じです😅

• 10月17日
  • ゆり

ゆり

うまく計算しないと、逆に損になることありますもんね😭
    社保に入るなら、色々引かれても特になるようにしたいですよね🥺

• 10月17日
  • ままり

ままり

ややこしいので扶養が撤廃されるまではそのままで行こうかな…とも思います😓
    どうせあと数年で撤廃されそうですし💦

• 10月17日
  • ゆり

ゆり

2025年くらいが怪しいですよね‼︎
    撤廃なのか、3号の年金制度が廃止なのか気になるところです💦健康保険も絡んでくるのかも💦

• 10月18日
  • ままり

ままり

今ですら共働きが当然になりつつあるので、時間の問題ですよね💦
    どうせなら恩恵を存分に享受してからガッツリ働くことにします笑

• 10月18日
  • ゆり

ゆり

そうですね‼︎
    私も今転職を視野にいれているのですが、
    最初は扶養内で働いて、慣れてきたり、いい職場だと思えたら扶養抜けるパートにしようかなぁとか思ってます笑
    3号廃止説あるのでそわそわですが🤣

• 10月18日
  • ままり

ままり

うちは再来年から末子が幼稚園になるのでそこまで引っ張ることにします😅
    ちょうど2025年ですし…笑

• 10月18日