※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな♡
お金・保険

離婚後2ヵ月経ち、健康保険証がまだ届かず困っています。病院に行きたい状況で、全額負担になるか心配です。後日保険証ができたら返還されるでしょうか?わかる方、教えてください。

離婚して2ヵ月たつのに未だに健康保険証の喪失書がもらえていません。

子供たちが風邪引いて病院にいきたいし、私もコンタクトがなくなるので病院にいきたい状態です。

保険証がないので全額負担になると思いますが、後日保険証ができたら子供たちのは全額#私のは7割り、返還してもらえるのでしょうか(><)?

わかる方いたら教えてください(;o;)

コメント

唐揚げ

領収書をとっておけば、後日変換してもらえますよ。
また、社会保険の脱退証明書はかかっても二週間ほどで届くはずなので、元ご主人に連絡して、早く送ってくれないなら直接会社に私が連絡すると伝えたらいいと思います。手続きしてないんじゃないかなって思います。

• 唐揚げ

唐揚げ

すみません、変換→返還です

• 2月24日
  • なななな♡

なななな♡

コメントありがとうございます!

2ヶ月たってから保険証を先に返さないとダメみたいって言い出して、それから3週間くらいしてまだだったので、毎日まだ?ってきいて、まだ来ないから電話すると言ったら、今度は会社の本部のミスであと1週間くらいかかると言われました(..)
    元旦那も会社もいい加減で困ります(;o;)

• 2月24日
yu-ki+

次は社保にとのことですが、まだ加入はされていないのでしょうか?
国保でなく社保なら資格喪失証明は必要無いはずですが(・・;)

無保険で全額自己負担した場合、後日保険証が出来れば返還してもらうことが出来ます。
医療機関によって対応が異なるので、窓口で返還して貰えない場合はご自身で保険者に償還払いになります。
ただ保険証の資格取得日以前の診察は適用外になりますので、その点だけは注意されてくださいね🙌🏻

• なななな♡

なななな♡

コメントありがとうございます!
    父の社会保険の扶養にいれてもらうことになってます!
    手続きは進めているんですが喪失書がないとできあがらないらしく、期限が3ヵ月で12月に申請したので間に合うのか間に合わないのか,,,とゆー状態です(..)

• 2月24日
  • yu-ki+

yu-ki+

扶養の方だったんですね!
    それでも喪失証明がないとダメなんて…
    保険者によるとは言え厳しいですね💦
    職場の方が返却された保険証と資格喪失届を早く保険者に送ってくれているといいのですが💦

でも認定日を遡って加入する事が出来るはずなので、前の社保の資格喪失日の翌日からの加入になるよう手続きして貰って下さいね!
    無保険期間があると後々国保の請求が来たりする可能性がありますので😣

• 2月24日
  • なななな♡

なななな♡

元旦那がいい加減すぎると困っていたら、今度は職場の人のミスで,,,とかどんだけいい加減な奴の集まりだよ!って思っちゃいました(..)

父は離婚したときからすぐ手続きしてくれていて、こっちは準備できているのに元旦那のせいで色々大変です(;o;)

国保から請求くるんですね(゜ロ゜)
    知らなかったです!

詳しく教えていただいてありがとうございます(><)♡

• 2月25日
はるくんmaman

ななななさんは新しく入る保険は国民保険ですか?社会保険ですか?
お子さんは8割は加入した保険組合からで、残りの2割はお住まいの役所に請求して、2ヶ月後ぐらいに口座振り込みされると思います。
基本役所の振り込みは15日なので、申請した日によっては3ヶ月後ぐらいになるかもですが…

• なななな♡

なななな♡

新しくはいるのは社会保険です!
    そうなんですね(^^)
    安心しました!
    一旦でも全額支払いは痛いですが,,,
    詳しく教えていただいてありがとうございます(*´∀`)

• 2月24日